顎関節症と噛み合わせの問題
今顎関節症で歯科に半年ほど通っております。
治療の内容は、スプリント治療で、スプリントしたときと外したときで噛み合わせを削って修正するというものです。具体的には外したあとに「最初に当たった歯」が噛み合わせをずらす原因となっているので、それを削るということです。
確かにスプリント外したあとはかなりずれていて、噛み合わせもあまりよくない状態なのでしょうが、疑問なのはずらす原因になっている歯を削ったところで、またずらす原因になる歯が出てきて削る、となってはキリがないのではないかと思っています。それに噛み合わせで困っていない人でも多少はズレるでしょうから、どこまでやればいいのか?という疑問もあります。
それともう一つ、状態がよくなってきたため、終日はめていたスプリントを夜だけはめるということになったのですが、半年以上もはめていたせいか、外してしまうと不快すぎて外す気がおきません。とはいえ昼間はできるだけ外しておきたいのですが、徐々に慣らしていく形で良いのでしょうか??
もし別の治療法の方が良いというのであればそちらも教えてください。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自分も顎関節症です。
ちなみに自分は紹介状付きで、大学病院の口腔外科を受診し、口の開き具合、痛み具合を確認し、特に治療する必要なしという事で1回の診察で終わりました。
その際、歯軋りの指摘されたのにこれ以上悪くなったらマウスピースと言われたのですが、違う歯医者に言ったら、ここで歯軋りも指摘されたのですがマウスピース不可と言われた旨を伝えたら「歯が欠けてるんだけどね・・・」と言われ、不安になってマウスピースを作成して貰いました。
ちなみに歯軋り指摘されたとき、不安で何度も目が覚めましたが今は安心して眠ってます。
歯軋りで対応も違うので、顎関節症も一度以前とは違う所に相談する予定です。
(噛み合わせの問題で矯正した方が良いという割には、顎関節症を治してからの方が良いと言ったり、自分の年齢ならまだまだ動くというんですよ。それって1年で治せってこと?治ることもあるって事は治らない事もあるんだよね?結局、治るの?治らないの?・・・と微妙に言ってることに矛盾があるのが気になりましたので。)
実は最近転院したのですが、虫歯に詰め物した後、なんども赤い紙で歯軋りしたり、横になって歯軋りしたり、座った状態でカチカチしたり、こんなにする必要があるの?ってぐらい、噛み合わせを結構重視する歯医者さんに通っているのですが、転院する前に治療した歯の不具合を相談した結果「詰め物の高さがあっていない、高い」と言われました。
2か月前に治療した際にも一応、高さを相談して一度削って貰った旨を伝えると「歯は動くものなので、その時にあっていても、次にはあってないこともある」と言われました。
これを踏まえると確かに、削っていくのはきりがない気がしますね。
確かに今までずっとスプリントを付けていたのなら、外した時逆に違和感があると思います。最初だけでだんだんと慣れてくるとは思いますが、徐々に馴らしていく方法でも良いかと思います。
この回答への補足
気持ちわかってくださってうれしいです。
スプリントは徐々にはずす作戦でいこうと思います。
itsuki21さんは実際削ってみて効果ありましたか?私はまだ数回しか削ってないのでわかりませんが、少しは効果あった気がします。しかしこの先削るのは不安なので、参考までに教えてください。
ありがとうございました。
新しい歯医者に伺いまして、そこでは削るだけでなく「足す」治療をやっていました。
そこで噛み合わない足りない部分を足しまして、スプリントはずしてもイライラが全くなくなり、すごく幸せです。
具体的にはプラスチックで足しました。ほんの20分程度で治療が終わりました。
スプリントは夜だけになりました。日中ずっとつけると歯の生え方に変化があるのであまりよくないそうです。
同じ悩みをお持ち方のために、くわしく書きました。参考になればと思います。
回答をくださったみなさまありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
なんで自分の歯を削るかなぁ? 顎関節症という診断はレントゲン等で下されたものですか?
それに顎関節症は歯科医の領域じゃないです。歯科医は歯だけ、行くなら口腔外科。
そこで正しい診断を受け、指示を受けることをおすすめします。
No.2
- 回答日時:
お困りの事とお察し致します。
顎関節症と噛み合わせの問題なのですが、ピーポイントの治療は歯科ドクターにお任せするとして…
身体全体をトータル的にケアーする事も大切かと思います。何故なら人は「無くて七癖」と申します様に
ご自分では気付く事の難しい「姿勢のゆがみ」からの原因も多く、一点からだけで はなかなか改善しない事があります。治療と平行して一度「ご自分の姿勢」をチェックなさってみるのは如何でしょうか?
頭痛・眼精疲労・首肩コリ・猫背・デスクワーク・片足組・呼吸の浅さ…等々 身体は繋がっているので
是非一度お気に入りの整体師からアドバイスをお受けになる事をお勧め致します。
ちなみに…ご自分でホームケアーをなさる場合は、まず全身が映る「鏡」の前で立ち姿勢を
チェックして次のステップに備えて下さい。