
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
家庭で簡単にドライイーストで中種する時は、
粉280gのレシピなら・・・・
粉100g
水100g(28度)
ドライイースト2g
すべて分量の中から取ります。
これをビンやタッパーに入れて、1分ほどかき混ぜます。
捏ねすぎると翌日膨らみませんので注意が必要。
軽く蓋をして、暖かい所で1.8倍まで発酵させたら冷蔵庫で一晩(8時間~12時間位)
翌日は、すべての材料の残った分量と中種を入れて捏ねます。
注意点は
(1)イーストの全量は、元のレシピの分量を3/4目安に減らす。
(2)中種は、取り出したら、人肌のお湯に湯煎して温度を上げます。
(3)発酵時間が短縮されますので、レシピの指定時間よりも発酵具合を見て時間を短めに。
(4)種を取り出す時にどうしてもイーストの呼吸の為若干重量が減ります。
本捏ねの時に、生地が固いと感じる時は霧吹きなどで水分を補って下さい。
面倒なら生地ごと冷蔵して熟成させる方法もあります。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/reci …
使ってる粉によって吸収率は変えたほうが良いですね。
私はこのレシピの水分量を3%多めにして作ります。
(レシピそのままで作ったらいつもよりも固めでした)
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/20 15:45
とても詳しく説明してくださり本当にありがとうございます。
さっそくやってみたところ、とてもやわらかくおいしくできました。
これから、この中種のやり方でいろいろとパンを作ってみようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
餃子20個を食べる勇気はあり...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
アンチョビペーストの分量
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
「またご飯行きたいです」は社...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おでんの残り汁をご飯にかけま...
-
君に信念はあるか?
-
夜ご飯これだったらどう思いま...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
豚汁を作る時に、具を胡麻油で...
-
子供の頃に、勘違いしていた事...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
おすすめ情報