No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生地を分割して丸めベンチタイムの時点で1つ分をラップして30分冷蔵庫の一番上の棚へ入れる。
冷蔵庫から出し、成型したら15分室温。それから加温(標準から15分引く)して第二発酵。
温度差と時間差の合わせ技で、焼き時間30分のズレを確保すれば良い。
時間はあくまで目安。天候や気温によります。
暑い日なら同時成型で1本は加温・1本は室温のままでもOKだったりします。
1本目が焼きあがって、まだちょっと発酵が足りないな?でも10分位オーブンに入れる時間を
ずらしても大丈夫。
蓄熱されてるので3分もあればオーブンの温度はすぐ上がります。
この回答への補足
neneko2005様。 お忙しいところ何度もすいません。 加温とは2次発酵時間から15分引くということでしょうか?
それと、(10分位オーブンに入れる時間をずらしても大丈夫)とは、10分位ぐらい早めにオーブンに入れてもよいということでしょうか?
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