ショボ短歌会

結婚2年目の主婦です。日頃、炊飯器でごはんを5合炊いて、二人で食べた残りは、容器に入れて冷凍しておいて、次はそれをレンジで温めて食べます。二人暮らしなので、それが一番効率のよい方法だと思うのですが、他によい方法があれば教えて下さい。また、容器はジップロックを使っているのですが、環境ホルモンが発生するのではないかと心配です。ジップロックは140℃まで耐熱するのですが、何か心配です。レンジで温める容器は何を使うのがベストでしょうか?

A 回答 (2件)

冷凍解凍の手間と保存容器の使い捨てや洗物を考えると、


二人分でもその都度炊飯して食べきってしまうのがいいと思います。
少々お安いお米でも炊き立てゴハンは冷凍にないおいしさがあります。
最近の炊飯器は少量でもかなり美味しく炊けるようになっているようです。
レンジ炊飯専用鍋とか土鍋、圧力鍋でもおいしくできます。

炊飯器のメモリは1合単位になってますが、
新米古米で水を調節する要領と同じく、目分量で合わせれば1.2合とかも炊けます。
1合以上ならちゃんと炊けるはずです。
1回の食事量が1合以下だったらレンジ炊飯のほうが効率的でしょう。


>レンジで温める容器は何を使うのがベストでしょうか?

プラ容器が心配なら、耐熱ガラスか陶器がいいと思います。
2、3日うちに食べるのでしたら、冷蔵でもそれほど食味が変わるとは思えません。
我家は残ったらフタつき茶碗に入れてそのまま冷蔵しています。
食べる時はそのままレンジで一気に炊き立ての温度まで温めます。
乾燥気味のときはごく少量の料理酒(温めでアルコールは飛びます)か水を打つといいです。

作り置き保存が効率的な食材もあれば、おみそ汁のようにその都度調理のほうが
だんぜんおいしい献立などいろいろありますので、臨機応変アレコレ試して腕を磨いてください。
もっといい方法がみつかるといいですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

お礼日時:2010/06/30 09:40

5合は食事何回分ですか?


炊飯器は何合炊きですか?
ジップロックの袋を毎回捨てるのはもったいなくないですか?

私は2人ですが、夕食時に3合炊き炊飯器で、0.9合炊いて食べきっています。
昼食、夕食をご飯の時は、1.8合炊いて保温して夕食で食べきります。

以前は、1合、2合とキリの良い数字で炊いていましたが、少し余ると面倒なので、
今はこうしています。
目盛りは目分量です。たまに水加減が柔らかい時もあります。

何らかの都合で1膳分ご飯が余った時は、ラップに包み
小さいタッパに入れて冷凍しておきます。

いくつかたまった時に、電子レンジは使わないで、鍋で冷凍庫から
凍ったまま、お粥にして食べます。
冷凍したご飯はおいしくないと、私は思ってます。

その家庭により、ベストはそれぞれだと思います。

いくつか質問して、気にさわったらすみませんでした。
私の場合は参考としてください。
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