No.1ベストアンサー
- 回答日時:
酢豚の素、いいじゃないですか。
私も使いますよ。最初から全部作ろうとすると失敗します。
こつは、材料はひとつひとつ火を通しておいて、最後にサッと素を混ぜ合わせます。いつまでも炒めていない事です。肉は最後に混ぜます。
人参は厚めに切って茹でておくといいです。
肉も野菜を炒める前にカラッと揚げておく事。
切ってほぐした玉ねぎと、ピーマン、椎茸もほんの数秒油通しするといいです。(炒めるのなら少し生かな、と思うぐらいで十分です)
付け合せは
>中華スープと、ポテトサラダ
いい感じです。
私なら、ザーサイとねぎのみじん切りを乗せた冷奴もいいかな。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/07/17 11:38
ベテランさん(と思います)からの
温かいお言葉、ありがとうございます。
ばたばたしていてまだ作れていないのですが
今週末に挑戦してみます!
No.3
- 回答日時:
お肉は少量の醤油とお酒をまぶして下味をつけておくと美味しいです。
十数分したら(時間は適当ですが)キッチンペーパーで水気を軽くとり、片栗粉をまぶして揚げておきます。
下味がついていると、噛みしめたときの味が違いますよ(^^)
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
よくスーパーなどで酢豚用として売られているお肉ではなく、肩ロースの大き目の角切りの物を使われることをお勧めします。適度に脂が入っていて甘すっぱいたれによく合います。
売られている酢豚用のお肉は小さめの物が多く、脂身も少なめでうまみに欠けます。
最後にしらが葱(葱の芯を取って細切りにした物)をこんもりと乗せると見た目にも鮮やかです。
より好みの味に仕上げる為に彼氏が酢豚にパインを入れる派か入れない派かも聞かれてみてはいかがでしょうか?
市販の素を使われるとの事ですが、始めから全部作るのも大して難しい事ではありませんので次の機会にでも是非。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 豚足の酢みそを作ろうと思い、豚足(爪を含む爪先から15センチ分)を下茹でしました。 すると短い毛が沢 3 2023/08/15 07:15
- 食べ物・食材 酢豚って中華料理ではあんまり人気無いですか? 11 2022/07/22 17:48
- レシピ・食事 酢豚を作りましたが、とろみが足りません。 とろみを追加する方法を教えてください。 5 2022/06/12 11:42
- 飲食店・レストラン 好きな中華料理で酢豚はランキング何位くらいですか? 6 2022/10/01 22:17
- レシピ・食事 野菜と豚肉のポン酢炒め『馬路村のゆずポン』←分かる方は分かると思いますが...)に、卵炒めって合うと 1 2023/05/21 16:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
人参を柔らかくするには?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
美味しい魚介類(・・?
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
【味の素】を入れると料理の味...
-
鶏胸肉の血管について
-
牛スジの代わりの肉
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報