
蕎麦に良く合う薬味はなんだと思いますか?
無類の蕎麦好きです。
これまで色々な薬味を試して辛み大根が最高だと思っていましたが、
とある本で生姜の絞り汁というのがありましたので試しました。
山葵よりはるかに美味でした。
ただしチューブの生姜ではダメです。
生の下ろしたての生姜です。
現在の個人的な薬味(合わせ食材も含めて)の順位。
1、生の下ろしたての生姜汁
2、辛み大根
3、とろろ蕎麦(薬味ということではないが美味い)
4、天かす(番外ですがこれも美味いです)
こんな感じです。
皆さんのお薦めを教えて下さい。
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
暮れ坪カブのおろしたもの。
さらして、あく抜きをした白髪ねぎ
柚子のしぼり汁やカボスも良かったです。
普段、薬味を入れずに食べます、蕎麦湯飲むときに入れたりします。
遠野暮坪カブでしょうか。
暮れ坪カブという響きから漬物だと思っちゃいました。
きっと美味しいでしょうね。
私は薬味無しでは食べれません。
No.1
- 回答日時:
先日の蕎麦屋では、塩(岩塩)をつけるというモノが、メニューにありました。
このお店です。
http://r.tabelog.com/saitama/A1104/A110401/11005 …
付け汁もそえてありましたが。
私としては、付け汁の方がおいしかったです。
どこだか覚えてませんが、抹茶塩がでてきたところがありました。
まあ、茶そばがあるくらいですから、抹茶も合うのでしょうね。
夫は時々、唐辛子をふりかけてます。
私は山椒の良く聞いた唐辛子がよいですが、夫は一味唐辛子です。
暖かい付け汁には良いと思います。
カイワレ大根を刻んだものも、合うと思います。
カイワレ大根ですか、美味しそうですね。
桐生かどこかで大根のツマを軽く茹でたのを一緒に食べる大根蕎麦というのがありましたが、
面倒なのでまだやってませんが、
カイワレ大根なら簡単に出来るのでチャレンジしてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
蕎麦とスープを一緒に出すのは…
-
年末に食べる年越麺
-
好きなそばとうどんを教えて欲...
-
きつねうどんか天ぷら蕎麦どっ...
-
カップ麺について
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
ビビン麺がお好きでよく食べる...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
釜揚げ、ぶっかけ、かけうどん...
-
麺を茹でても鍋底に麺がはりつ...
-
中華の蒸し麺のみの画像を探し...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
あなたはキツネ派、タヌキ派、 ...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
五反田にある綺麗な蕎麦屋
-
好きなそばとうどんを教えて欲...
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
ポンコン月見蕎麦美味しそうで...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
蕎麦屋の見分け方を教えてくだ...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
東京の 狐と狸
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
うどんと蕎麦で、一食分の重さ...
おすすめ情報