No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本語で伝説的人物というと、私にはどうしても過去の人のイメージがつきまとうので、「伝説として末永く語り継がれるであろう大スター」ということになるかと思います。
英語の辞書ではこのように説明しています。
http://www.thefreedictionary.com/legend
>One that inspires legends or achieves legendary fame.
伝説になる予感がする、あるいは伝説になるような名声を成し遂げた人物、といったところですか。
>a person whose fame or notoriety makes him a source of exaggerated or romanticized tales or exploits
名声や悪名の高さゆえに、誇張されたり美化されたりしてあれこれ語られる人物、ですね。
ということで、legend そのものにピタリと当てはまる日本語の単語はないような気がします。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
そんな意味があったんですね。
僕も何となく理解していたつもりでしたが、回答を読んで感心しているところです。
確かにその意味では、ピタリと当てはまる日本語はなさそうですね。