赤ワインと赤ワインビネガーでハヤシライスを作りたいのですが
ネットのレシピを見ていて
4人分のハヤシライスのレシピで
赤ワインがカップ3(600ml)
赤ワインビネガーが120ml入れるようになっているのですが
ここで疑問点が2つ
赤ワイン600mlも入れてお酒の部分飛びますか?
私は17歳なのですが
少しでもお酒の成分が飛びきってないと気付いてしまいます。
母は気付かないみたいですが。
600mlも入れることにびっくりしているのですが
普通はこのぐらい入れるんですか?
後、赤ワイン600mlは買ってこようと思っているのですが
(安いのを買っても残りは母が飲むので)
ビネガーの方はやっぱり入れないと味が全然違ってきますか?
お酢という事ですが、やっぱり普通の酢とは違うんですよね?
教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私のおいしい、ハヤシライスをご紹介★
■1■まずフライパンで
たまねぎをキツネ色までいためます。
■2■にんにくを刻みます。2カケほどでしょう。
■3■たまねぎがキツネ色にならなくてもなっても
小さく刻んだたまねぎを入れいためます。
■4■炒めている間に、冷凍庫から牛肉もしくは
豚バラをレンジで解凍し、たべやすい大きさに
切ります。
■5■ たまねぎがキツネ色になりましたら、
お肉を入れて、少し火を通しましょう。
■6■お肉は半煮えでもよいので たまねぎ・にんにく・お肉
をまぜたらお鍋にうつしましょう。
■7■ハヤシライスの箱の裏に書いてある水を入れますが、
ここでポイント!「赤ワインを1カップ200CC」と
出来れば、「トマトの缶」を250グラム いえ、1缶いれると
あらまた不思議おいしい味にはや代わり、
さらに、生トマトを入れてもよいです。
※その箱に書いてある水の量から
ワイン・トマト缶・トマトを入れる分量以外を差し引いた
水の量を入れましょう。「CCはグラムと同じで単位で計算してよいです」
■8■煮立ってきたら、カレーと同じく、泡(アク)がでてきますので
少々すくい取りましょう。
■9■キッチリ、アクをとらなくてもよいので、煮立ったら、
ルーを入れてください。お好みで、キチンと箱通りのルーを
入れなくてもよいです。味が薄かったらルーを入れたり、
お塩をいれるのもよいでしょう。
■10■ 次の日もハヤシが残るかと思いますが
ここでポイント! このハヤシの具をパスタに混ぜると
メチャクチャ旨いです★
とにかく、ポイントは 赤ワインです。
3カップはかなり多いですネぇ~。 たぶんかなりの本格ハヤシみたいです。
まずは、200CC(1カップ)からはじめるのもよいでしょう。
それと、ワインビネガーも入れなくてもよいです。
もしいれるとすると想像つかない味だと思うので、
入れる前に、別の容器にワイン・ルーを含めた汁に少々ビネガーを
たらしてください。 それで入れるか入れないかを決めるのもよいですよ。
また、3カップはかなりの「ワイン」の味が出ますので、
お酒が苦手な方には量を減らした方がよいと思います。
最後に、さまざまなルーを使用してきましたが、
TVで宣伝している「完熟トマトのハヤシライス」には
赤ワインがマッチしてます! どうぞご参考に・・。
あと、赤ワインはよく、ドラックストアにある安いもので十分!
出来れば、チリ産、スペイン産をオススメ。
我が家は300円代のものを醤油みたいに毎日使用してます。
それと、薄い色は駄目ですヨ? 濃い色、
いわゆる苦い赤ワイン程、ハヤシには合います★
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