心療内科 病院変更手続きの仕方
少し前にデパスについて質問させて頂きました。
社会不安障害で心療内科に通っています。
いままで病院で出された薬全部自分に合っていない物だと思います。 現在セロクエル25mgソラナックス0.4mgを1日4錠飲んでます。
まだ病院に通い始めてから5回目ですが、病院に通い始めてから明らかに病状(とくに体)が悪くなっているのが自分でわかります。
今はずっと強烈な睡魔、脱力感、たちくらみ、めまいがしてずっと寝てます。寝ずにはいられないほどの睡魔が襲ってきます。
それで病院を一度変更してみたいのですがそれには手続きなどしないといけませんか?手続きの仕方などを教えて頂きたいです。
直したい気持ちが強く、今はデイケアなどに通おうかと思っています。このデイケアは1日だけでも参加可能なんでしょうか?
理解するのが苦手なので申し訳ないのですが簡単にわかりやすく説明して頂けると助かります。
教えてください、よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うつ病で心療内科にかかっています。
手続きは、通常、以下の通りです。
1)引越し等で違う地域に行って、そこの診療所が受診できなくなった
現在の病院に紹介状を書いてもらう
2)自立支援医療の補助を受けていて転院する
現在届け出ている病院と薬局に変更があるので、市役所の福祉課に届けを出す
3)個人的な理由から病院を変えたい
特別に手続きは要りません。
お薬はなかなか合うものに直ぐ出会えるとは思わない方が良いですよ。誰もがこれらの酷い症状から解放されたいと思っていますが、数回で合う薬になったという方が少ないです(多分ほとんどいない)。あと、効き目は数週間経たないと分からないのが実情です。
ただ、ご質問者様の場合、立ちくらみや脱力感というのが酷そうなので、医師と相談して別のお薬にするか、別の組み合わせ、量などを相談した方が良いです。あとお薬を飲んで眠気がも酷いことも。
ご質問者様は、そこの病院の主治医にあまり信頼がおけないと思っていますか?それとも合う薬が見つからない焦りでしょうか?
前者なら、別の病院も考慮に入れて良いですが、ドクターショッピングになると返って治癒を遅くしてしまいます。次の診療日を待たずに予約したり、直接かかるなどしてでも、医師に症状により社会生活にもっと支障が出ていることを相談するべきです。
後者なら、もうちょっと腰をすえて、医師と薬を見つけていくしかないとしか言い様がありません。どこの病院に行っても、振り出しに戻ると思います。
社会不安障害であれば、役所の福祉課で就業の相談にのってもらうことも良いでしょう。あとはカウンセリングなども受けて、自分がどのようにしたら社会不安障害と付き合いながら、社会での居場所を確立できるように、工夫をしていくことが重要だと思いますよ。
回答ありがとうございます。
書き忘れてしまったのですが、今はもらう気はまったく無いのですが障害手帳などの件で病院を変えたりした場合どうなるのか気になりました。
別の病院にいってみました。ただ対応が物凄くひどく、返って悪くなりそうになりました。。違う薬を出されそうになったので止めてもらいました。今いってるほうが100倍マシに感じました。
まだ病院に通ってから日が浅いので薬もいくたび変わる感じなので自分に会う薬に出会ってないのです
ね。次いったときに今の症状を相談してみます。
どちらかというと焦りの方が強いです。。。我慢して同じ所に通うことにしました。
何がといわれるとわからないのですが、今はどうすればいいかわからない状態です。
役所の福祉課、カウンセリングなど調べてからいこうと思います。
とても助かりました。回答有難うございました。
No.1
- 回答日時:
個人開業医を受診されるのであれば特に手続きは要りません。
その地域の中核総合病院以上の設備の整った医療機関
(大学病院など)へは紹介状が必要に成りますが
文面からでは かなり焦られていますね 分かりますが
この症状は焦りが禁物ですよ。現在の医師にお話し それでも
納得がいかないのであれば変医もありと思いますが?
焦り 1人で悩まず ご家族があればご家族と相談 あるいは地域の
市区町村や保健所などの窓口でも 相談に乗ってくれますよ
回答有難うございます。
医療法人社団?となってますので個人ではない?ですよね?
そこから医療法人財団?となっている所にいこうかとおもってます。頭悪くてすみません・・
焦ってるのわかりますか・・自分でも焦ってます。焦らずにはいられない感じです。。。。
家族とはどうしても話になりませんので、保健所がどういう所なのかわからないので調べてみてよさそうならそちらに相談にいってみようかと思います。
早い回答有難うございました。助かりました。