アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

晩御飯のおかずは何品?

おはようございます。いつもお世話になっています。

拙宅の食卓事情が一般的なのかどうかご意見を伺いたく書き込みいたしました。

私40代前半(中肉中背筋肉質) 妻30代後半専業主婦 4歳と2歳の子供がいます。
(なお収入は1000万弱、持ち家、生活には余裕があります。)

結婚5年になりますが、晩御飯のおかずが少し寂しい気がしています。

最近のおかずは、

メインディッシュとして、焼き魚or焼肉など1品
サイドディッシュとして、冷奴+(切干大根orヒジキの煮付けor金平orナスのお浸しなど)+キャベツの千切り&トマト
あと味噌汁

といった感じです。

ちなみにサイドディッシュは日曜日に作り置きするため、ほぼ毎日同じものが出てきます。

ついでにいうと、翌日の弁当は、晩御飯のおかずと全く同じものが入っているのがほとんどです。

(マザコンといわれそうですが、正直つい実家の食事と比較してしまいます。)

一般的な家庭も同様な感じなのでしょうか?
サイドディッシュはほどんど毎日同じなのでしょうか?

皆さんの食卓事情をどうぞお聞かせください。
それではどうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (12件中11~12件)

同年代の男です。


家族は4人ですが妻帯者ではありません。
基本的には
メイン1皿(肉の場合は皿に茹で野菜が乗ります)
サイド2皿、一皿は似たような感じです、ヒジキや切干好きなので、大量に作るときは1月同じものの時もあります。
ちょっとした炒め物等がもう一品付きます。

サラダ
漬物
味噌汁またはお吸い物です。

自分で作りますので、弁当は前日のおかずの残りだったり、前日に下ごしらえしていたりします。
    • good
    • 0

うちは食べざかりの子供がいますが


そんなに豪勢ではありません。
貧乏だから比較にならないですけれど
お魚かお肉と
お味噌汁程度です。
お恥ずかしいかぎりで
すみません。
サイドデッシュといわれているものも
作りますけれど
それがメインになります。
本当の食卓なので
素直に書きました。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!