晩御飯のおかずは何品?
おはようございます。いつもお世話になっています。
拙宅の食卓事情が一般的なのかどうかご意見を伺いたく書き込みいたしました。
私40代前半(中肉中背筋肉質) 妻30代後半専業主婦 4歳と2歳の子供がいます。
(なお収入は1000万弱、持ち家、生活には余裕があります。)
結婚5年になりますが、晩御飯のおかずが少し寂しい気がしています。
最近のおかずは、
メインディッシュとして、焼き魚or焼肉など1品
サイドディッシュとして、冷奴+(切干大根orヒジキの煮付けor金平orナスのお浸しなど)+キャベツの千切り&トマト
あと味噌汁
といった感じです。
ちなみにサイドディッシュは日曜日に作り置きするため、ほぼ毎日同じものが出てきます。
ついでにいうと、翌日の弁当は、晩御飯のおかずと全く同じものが入っているのがほとんどです。
(マザコンといわれそうですが、正直つい実家の食事と比較してしまいます。)
一般的な家庭も同様な感じなのでしょうか?
サイドディッシュはほどんど毎日同じなのでしょうか?
皆さんの食卓事情をどうぞお聞かせください。
それではどうぞよろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
同年代の男です。
家族は4人ですが妻帯者ではありません。
基本的には
メイン1皿(肉の場合は皿に茹で野菜が乗ります)
サイド2皿、一皿は似たような感じです、ヒジキや切干好きなので、大量に作るときは1月同じものの時もあります。
ちょっとした炒め物等がもう一品付きます。
サラダ
漬物
味噌汁またはお吸い物です。
自分で作りますので、弁当は前日のおかずの残りだったり、前日に下ごしらえしていたりします。
No.1
- 回答日時:
うちは食べざかりの子供がいますが
そんなに豪勢ではありません。
貧乏だから比較にならないですけれど
お魚かお肉と
お味噌汁程度です。
お恥ずかしいかぎりで
すみません。
サイドデッシュといわれているものも
作りますけれど
それがメインになります。
本当の食卓なので
素直に書きました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 今40歳。私の経緯&生活はどうですか?変ですか?普通ですか? 既婚の40歳男です。 私は一般の人と比 4 2022/10/22 07:15
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- 婚活 金欠の時の仮交際中のデート 10 2022/05/16 09:44
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(病気・怪我・症状) 足の痛みが塩分をとる事で治る事ってありますか? 普段足がむくんで痛い事があり、着圧ソックスを半日ほど 5 2023/03/06 01:44
- 夫婦 夫婦逆転生活してみましたが。 3 2022/06/19 19:08
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
嫁の料理が落ち着かない
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
彼女の手料理がまずくて2度と食...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
あまのじゃくの心理
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報