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先日、餃子を作り冷凍保存したので、今日早速焼いて食べました。
味は問題がなかったのですが、冷凍した際に餃子同士がくっついてしまったのです。
5個を一組にしてラップに包んで、さらにジップロックに入れて冷凍しました。
餃子はひとつずつ包むべきだったのでしょうか?
上手な冷凍方法を教えてください。

あと、まだ冷凍餃子が残っているので、うまく焼く方法も教えていただければ幸いです。

A 回答 (3件)

私も餃子大スキで、よく家でも食べます。



私の家では、餃子をつつむときに、クッキーの缶などのふた(大きいやつ)の上に少し離しながら置いていって、冷凍室に入れます。完全に凍ったらジップロック等にまとめて入れて冷凍室に入れます。そうすると餃子同士くっつきませんよ。

うまく焼く方法は…フライパンを熱くしてから置くことでしょうか。あとは水をいれ過ぎないことですね。
食べたくなってきました。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
なるほど、クッキーの缶のふたですね。
むむ~~、大きいのがないのがちょっと問題ですが、アルミホイルでも代用できるでしょうか?
先に個別で凍らせてしまう方法、よさそうです。

お礼日時:2003/07/14 23:30

餃子に小麦粉をまぶしてから冷凍すると、そんなにくっつきませんよ。


餃子を作ってから、なるべく早く冷凍してください。
時間が経つと包んだ具から水分が出て、皮が湿気るのでくっつきやすくなります。

#1のappleeさんの方法も、良いと思います。
急速冷凍できる機能の冷凍庫があれば、表面が凍ったぐらいで密封できる袋に移せます。
密封できる袋に少し間をあけて入れ、そのまま冷凍することもできます。

焼き方ですが、餃子の1/3程度のお湯(水でも良いです)を入れて蒸し焼きにし
水を捨ててから、カラッと焼き上げると上手く焼きあがります。

http://www.gyouzakoubou.com/syouhin.htm

参考URL:http://www.gyouzakoubou.com/syouhin.htm
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
一気に作って一気に冷凍ではなく、作りつつ小まめに冷凍庫に入れていったほうが良いのですね。
ぜひ、活用させていただきます。

お礼日時:2003/07/14 23:32

アルミのバットにペ-パ-タオルを敷いてとなり通し付かない様に並べ 急速冷凍で冷凍します ぼちぼち冷凍してると紙が付いたり 皮が固くなります(特にタックの所) うちでは直に並べると底がバットに付いて抜けました 一つずつ入れる必要は無いと思います


焼き方は 熱湯を用意しタップリ(半分くらいでも良い)入れます (先ほど言ったタックの所が固めになり易いので)
ホントは冷凍は蒸した方が良いんですよ サッパリしててうちは全て蒸しです
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
急速冷凍は機能がないので、ちょっと難しそうですが工夫してみようと思います。
(一部冷えやすい場所があるので)
焼き餃子のほかには、水餃子が好きなのですが、蒸し餃子もおいしそうですね。

お礼日時:2003/07/14 23:33

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