コンセプトと企画概要の違いはあるんでしょうか?
今ゲーム会社へ送る企画書を作成しているのですが、「コンセプト」と「企画概要」の内容について困っています。
私が調べたところによると、
「コンセプト」=作る志や理由(なぜこの企画を考えたのかなど)
「企画概要」=何をするのか?対象は誰なのか?何を狙いとするのか
という位置付けになるようなのですが、どちらも同じ意味で違いがない気がします。
なので、いざ書こうとすると内容がダブってまって…。
「コンセプト」と「企画概要」の違いをもう少し明確に知りたいです。
もし私が思っているように「コンセプト」と「企画概要」に違いが無い場合は
企画書に両項目とも書かなくてはいけないんでしょうか。
どちらか1項目だけという訳にはいかないのでしょうか?
みなさまお忙しいところ申し訳ありませんが、力をお貸しください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以下、企画書構成の基本構造を述べます。
例は、仮に携帯の新機種を考えるときのテキトーな事例として記載します。
(想像がつきやすいでしょうので)
--------------------
<企画背景>
1)現状の課題・環境把握
現状、なにがどういう状況にあるのか
(この企画を提出する意義・課題の提示)
例)携帯水没のケアによる店頭コストの増大、他社商品への遅れによる売上伸び悩み
2)目的=
どのような方法で、なんのために、新規商品を使って課題を解決するべきなのか
(言い換えれば、既存商品ではだめで、新規企画が必要であることの理由)
例)水没による店頭コストが下がる、顧客満足に繋がる⇒ひいては売上増
<企画内容>
3)コンセプト=
新しく企画したい商品・サービスは、2のためにどうあるべきものなのか
どのようである(どのようになる)ことを目指すのか
*ここに、ターゲットも含まれます
例)A携帯のコンセプトは、「リスクなく・どこでも・24時間携帯」
3)企画概要=
上記のコンセプトに基づき、目的を達成するためには、具体的にどうすべきか
例)商品の具体説明、開発手法、コスト、スケジュール など
--------------------
こんな感じでしょうか(かなりいい加減ですみません)。
質問者さまの場合は、「背景」と「商品企画」が混ざっているので、混乱するのだと思います。
背景・課題(なぜ、なんのために、の部分)と、
企画(これを目指すために、これをつくるぞ、の部分)を分ければ、整理されるのではないでしょうか。