No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お米にわいたのはコクゾウムシではなく、メイガ類の蛾だと思います。
http://www.ikari.jp/gaicyu/110g.html ← こちらは文章のみ
http://www.ikari.jp/gaicyu/11010d.html ← 写真あり注意
ペットボトルにお米を入れる際にすでにいたのに気付かなくて
大量に繁殖してしまったのでしょう。
幼虫は白っぽいイモムシ状で糸を吐き、自らも糸をまとい、
米を糸で綴ります。
赤い幼虫みたいなのものは幼虫のフンです。
>そもそも空気がないのになぜ蛾は生きてるのでしょうか。
ペットボトルに米を入れた時、真空状態にしたわけでもなく、
脱酸素処理や窒素充填処理をしたわけでもないので、
酸素とともにボトルに封入されたわけです。
また、ペットボトルのフタを人間が手で閉めた状態は
100%の遮断ではありませんので微量の通気もあるでしょう。
このくらいの酸素量があれば強い奴らは生きます。
>食べるべき?食べれない?
このポイントは2点あります。
(1)米から無視を完全に除去することはできるか?
→かなり困難です。目に見える成虫と幼虫を取り除いても、
奴らは米を糸で綴っていますので、米を洗う際に箸や泡たて器などで
グルグルかき混ぜると、箸や泡たて器に糸と糸をまとった幼虫が
からみついてきます。何度も繰り返して洗うとかなり除去できますが
100%の除去は難しいと思います。
(2)混入した虫や糸、フンを食べた場合に健康被害はあるか?
→虫は動物つまりたんぱく質がほとんどですので、
極端な話、加熱すればほぼ食べられます。
フンや糸を食べたとしても、米は高熱で炊くものですし、
その程度の量を食べて健康被害が出ることは考え辛いです。
この2点をふまえ、私なら食べません。
「農家の皆様ごめんなさい」と詫びつつ捨てます。
No.1
- 回答日時:
ペットボトルは特に機密性の高い容器ではありません。
一度開けたペットボトルの炭酸飲料、すぐに気が抜けちゃいますよね?
たぶん虫はこくぞう虫と呼ばれている虫たちです。
外部から入ったのではなく稲の段階からお米にいた虫です。
食べられますが、もうこくぞうむしがかなり増えてしまっているようなら、
破棄されたほうが精神衛生上いいのではないかと思います。
食べるならば、まずは天日干し。虫がいなくなる&大体死にます。そして冷蔵保存。
洗米時に浮いたお米(虫に食べられたため軽くなった)を破棄すれば大丈夫です。
次からはペットボトルを冷蔵庫で保存されることをお薦めします。
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