No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちの子も、3歳の時はまだ赤ちゃん握りでしたよ。
4歳になってから、「赤ちゃんぽいから、もうこうやって持とうね」と、食事のたびに声をかけるようにしたら、自然に治りました。お箸は、エジソンをずっと使っていたのになかなかできるようにならなくて、実家でたまたま子供用の普通の箸を持たせたら、あら不思議、上手に使うことができました。矯正グッズは、持ち手に突起やら色々ついているので、そればかりにこだわってしまい、逆にうまくいかないというケースもあるみたいですね。下の子は、スプーンを初めて持たせた日から、いきなり大人と同じ持ち方で食べてビックリしました。3歳ではまだ難しいかもしれないですが、もう少し大きくなって自尊心が芽生え始めたら、「赤ちゃんみたい」で効果があるかもしれないですよ。そんなに大慌てで直さなくても大丈夫だと思います。
ありがとうございました!四歳くらいで治ったんですね。すごく参考になりました。
今はまだ赤ちゃん返り中なので効かなそうですが、来年は幼稚園の予定なので、その前に少しずつ声かけしたいと思います。
慌てなくていいといわれ、ちょっと安心しました。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
鉛筆は持てますか?
鉛筆と同じように持たせて、掌を上(顔の方)に向けます。指を器用に動かせれば、溢さずに口許まで運べるようになります。
(練習には、おやつを兼ねたゼリーやプリンで。注意しながら、されながらの食事では、親も子も大変ですよね)
ただ、指を思い通りに動かせなければ大人と同じようにはスプーンを操れません
。フォークの握り方が大人と同様なら、いつかはスプーンも使えるようになりますが、スプーンは食べ物をすくう時と口に運ぶ時では持つ角度が変わり、角度を変えながらでも安定させていないと溢してしまいます。
離乳食から移行してきて、親も子もスプーンには馴染みがありますが、スプーンを使っての食事は子供には難しいこともあります。最初は溢したりして子供も心が折れるし、親も面倒が大変なこともありますが、焦らず急かさずで『正しい持ち方』を教えていきましょう。
(教えられ、覚えていても、上手く口に入らないことから握ってしまうこともあるようです。促して、お子さんの様子からまだ無理そうだと思われたら「自分で食べられれば御の字」と考え、次の機会を待ってみてください)
赤ちゃん握りだと、親指が上でも下でも口まで上手に運べません。自然に口を手元(器の方)に持っていくようになって、所謂『犬食い』になってしまいます。癖になるとなかなか直せないので、箸を使えるなら、主に箸で食事させるようにしてみて下さい。