No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まずどの位で腐るかですが、どの程度持つか、どの程度で腐るかは、次の様な条件で決まります。
・初菌数:要するにどの程度衛生的に作ったかです。
・保存性:食塩料、酸味料(食酢)、アルコールが含まれていると保存性が上がります。要するに塩辛く、こってりと甘く作ったものは保存性があります。
・保存温度:基本的には体温程度までは10℃上がると腐敗速度は2倍になります。ただし一般的な微生物は高温では増殖できません。温蔵するのはその理由です。
なお、病原微生物による食中毒は、腐敗していなくても発生します。「腐っていないのになぜ当ったのか。」良く言う話ですけど、腐敗レベル以下でも食中毒は発生します。中毒して初めて気が付くのが実状です。
以上では分りにくいと思うので一つの目安として言えば、薄味のものは安全と言えるのは4時間程度、最大でも6時間が一つの目安でしょう。常温(25℃程度)においての話です。
保存性を高めるためにおにぎりは、米の2%重量の食塩を加えて塩飯にします。コンビニおにぎりはそうなっていると思います。にぎる時に手に傷がない事。黄色ブドウ球菌食中毒の原因になります。手袋をするか、ラップで包んでにぎって下さい。
尚、中に梅干しを入れたからと言って、米飯全体に保存効果を与えてくれるかはかなり疑問です。梅干しの周囲程度だと思って下さい。むしろ酢飯にする方が保存性が上がります。
No.2
- 回答日時:
おにぎりは、梅干しのおにぎりにするか、酢飯で作れば長持ちします。
野菜炒めは、食べる時には冷めているんですから、前日に作って冷凍しておいて、朝、解凍せずに入れれば昼までに自然解凍されるし、腐敗のリスクも少ないですよ。