
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まずどの位で腐るかですが、どの程度持つか、どの程度で腐るかは、次の様な条件で決まります。
・初菌数:要するにどの程度衛生的に作ったかです。
・保存性:食塩料、酸味料(食酢)、アルコールが含まれていると保存性が上がります。要するに塩辛く、こってりと甘く作ったものは保存性があります。
・保存温度:基本的には体温程度までは10℃上がると腐敗速度は2倍になります。ただし一般的な微生物は高温では増殖できません。温蔵するのはその理由です。
なお、病原微生物による食中毒は、腐敗していなくても発生します。「腐っていないのになぜ当ったのか。」良く言う話ですけど、腐敗レベル以下でも食中毒は発生します。中毒して初めて気が付くのが実状です。
以上では分りにくいと思うので一つの目安として言えば、薄味のものは安全と言えるのは4時間程度、最大でも6時間が一つの目安でしょう。常温(25℃程度)においての話です。
保存性を高めるためにおにぎりは、米の2%重量の食塩を加えて塩飯にします。コンビニおにぎりはそうなっていると思います。にぎる時に手に傷がない事。黄色ブドウ球菌食中毒の原因になります。手袋をするか、ラップで包んでにぎって下さい。
尚、中に梅干しを入れたからと言って、米飯全体に保存効果を与えてくれるかはかなり疑問です。梅干しの周囲程度だと思って下さい。むしろ酢飯にする方が保存性が上がります。
No.2
- 回答日時:
おにぎりは、梅干しのおにぎりにするか、酢飯で作れば長持ちします。
野菜炒めは、食べる時には冷めているんですから、前日に作って冷凍しておいて、朝、解凍せずに入れれば昼までに自然解凍されるし、腐敗のリスクも少ないですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- その他(料理・グルメ) 晩飯は肉野菜炒め餃子、ニンニクスープ、どんぶり飯二杯、緑茶、きまぐれサラダ、杏仁豆腐の予定ですが、何 1 2023/04/26 16:15
- 食生活・栄養管理 もやし炒めと高野豆腐のカロリー教えてください。 もやし炒めはもやししか食べますせん。 また高野豆腐と 5 2022/10/04 11:59
- 食べ物・食材 夏場のおにぎりについて 夏場にお弁当として、おにぎり2つを持って行きます。外回りのため車の中に放置す 6 2022/07/01 10:00
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- その他(結婚) 喧嘩夫婦 ベーコンと玉ねぎを炒めてパスタを作っていました。 ベーコンから肉の匂いが強かったのか、旦那 10 2023/04/13 20:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
大阪万博(食事)
-
腐らないですよね?
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
”おにぎり”を食べる国って日本...
-
冷凍ご飯でおにぎりをおいしく...
-
前日の夜作る おにぎり
-
サランラップが普及する前は、...
-
ラップで包んだおにぎりは、冷...
-
おにぎりを包むタイミング
-
コンビニのおにぎりの匂い
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
コンビニおにぎり
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
ラップで包んだおにぎりは、冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
夕方までおにぎりをもたせる方...
-
腐らないですよね?
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
おにぎりは、何が一番好きですか?
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
セブンイレブンのおにぎり&パン...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
おにぎりを暖かい状態で持ち歩...
-
丸亀製麺でバイトをしている、...
-
炊飯器からだしておにぎりにし1...
おすすめ情報