CDの保有枚数を教えてください

傷害罪の時効につき 至急教えてください。 5年前の今晩22日 3人から暴行を受け 逮捕監禁され移動、その際の暴行で障害者になる。 翌日23日午前3時頃開放された。 この場合に時効の日時を教えてください。 いま 本当に心がさわいでいて 夕方から落ち着くことがありません。告訴をするべきか 赦してあげるべきか? 本当に落ち着かない今です。 どうぞ 告訴の時効日時を 急ぎ 教えてください。
お手数をおかけすることを申し訳なく存じます。 よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

補足

>刑事訴訟されても被害者はかやの外です。・・・・と言う分がすこし気になりました。
>被害者は 警察から相手にはされないであろう という意味なのでしょうか?

被害、お見舞い申し上げます。
刑事訴訟においては、被害者が警察に「被害届け」を出すところまでは関与できますが。
その後、検察が立件したか? 刑事裁判の行方は?…、などは、
被害者に対して検察や裁判所からは何の情報提供も受けられません。
有罪になったか無罪になったかも、判決を被害者が調べないと分からないというのが日本の刑事裁判の仕組みです。
    • 0
この回答へのお礼

理解できました。 本当にありがとうございました。
皆様のアドバイスを感謝申し上げます。
時効もすこし先のようで これからの彼らの態度を勘案して望みます。
できるだけ 赦して見たいと思います。そのほうが 私も安堵して生活できるのかも知れません。
また 周囲を気にしてしまうならば 移住することの一つの方策かも知れません。
平安な残りの人生を過ごしたいものです。 皆様本当にありがとうございました。

(時効の期間)

第三十二条 時効は、刑の言渡しが確定した後、次の期間その執行を受けないことによって完成する。
 一 無期の懲役又は禁錮については三十年
 二 十年以上の有期の懲役又は禁錮については二十年
 三 三年以上十年未満の懲役又は禁錮については十年
 四 三年未満の懲役又は禁錮については五年
 五 罰金については三年
 六 拘留、科料及び没収については一年

有期の懲役及び禁錮の加重)
第四十七条 併合罪のうちの二個以上の罪について有期の懲役又は禁錮に処するときは、その最も重い罪について定めた刑の長期にその二分の一を加えたものを長期とする。ただし、それぞれの罪について定めた刑の長期の合計を超えることはできない。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切に感謝を申し上げます。こんなに沢山の方々から教えをいただけました。心が落ち着いてきたように思います。 そして皆様のご親切で 嬉しさも湧いてきました。 皆様本当にありがとうございました。

警察に告訴して検察が立件できる時効が10年かも? ですが、刑事訴訟されても被害者はかやの外です。

被害者にとっては、損害賠償・慰謝料請求の民事訴訟の時効の方が気にかかる点ではないでしょうか?
民事訴訟の公訴時効は3年だったと思います。
早めに弁護士に相談されることをおすすめします。

この回答への補足

刑事訴訟されても被害者はかやの外です。・・・・と言う分がすこし気になりました。
被害者は 警察から相手にはされないであろう という意味なのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ご親切 心から感謝を申し上げます。 ありがとうございました。

傷害罪の時効は10年です。

この回答への補足

実は5年前の今晩 拉致から逃げるときに倒されて障害を受けました。また翌日早朝開放されたのです。
友人からは時効が5年とのことでしたので そのように理解しておりました。本当に10年なのでしょうか? 加害者はすでに 私の周囲の友人たちに 私が悪事を働いたので懲らしめた。そして自分から倒れこんだとして喧伝しており すでにその説が周囲では確定的になっているのです。 周囲は 私が悪人と認識して 村八部の状態で 何年も過ぎてきました。 私はそれを無視しながら孤立したまま 今日まできておりますし 告訴もせずにおります。しかし 時効は5年と理解しておりましたので 今晩は非常な心の不安定な状態で過ごしています。もしできましたら 正確な時効日時を ご教授いただきたく存じます。よろしくお願いいたします。

• 0
この回答へのお礼

お答えに感謝申します。 あなた様そして皆様に感謝申します。 お手数をおかけいたします。

公訴時効は10年の様ですよ。

• 0
この回答へのお礼

お答え感謝いたします。 こんなに心が騒ぐとは思ってもおりませんでした。ありがとうございます。