許せない心理テスト

ネットバンクがいまいち分かりません。
20の大学生です。
ヤフオクで出品したくて、ヤフオク指定の「楽天銀行」で口座を作りました。
まだカードは届いていませんが、もう審査は終了して、
「このカードで、キャッシュ機能はもちろん、クレジットにも使えます。」とメールがきました。
キャッシュにクレジット、この語が恥ずかしい話、ピンときません。
キャッシュはそのまま、現金という意味でいいのでしょうか?
それからクレジットというのは、どういう機能のことを指すのでしょうか?
お手数ですが、ご回答お願いします。

A 回答 (5件)

キャッシュ機能=キャッシュカードとして使えますと言うことです

この意味はわかりますよね

郵貯や、銀行のキャッシュカードえおお持ちだと思いますが、それらと同じように使うことが出来ます

クレジット=クレジットカード機能もついてます

商品を買うときにすぐに現金が準備できない場合、そのカードを利用して分割で買うことが出来ますよと言うことです

よく支払いをするとき、カードで払ってる人を見たことがありませんか?

「◯回払いで」

とか。

ネットで商品を買う場合、そのカードの表に記載されたカード番号を登録することで商品を買うことが出来ます

商品の支払いはそのカード会社が行い、あなたはそのカード会社に返済することになります

支払いはあなたの口座から毎月指定日に引き下しになります

クレジットカードには限度額が設定されており、その限度額以内なら自由に買い物ができます

現金がすぐにいらない分、買い物をしすぎるリスクがあります

カード破産と言うものです

分割で払える分、何でも購入してしまい、気がついたら支払いが追いつかなくなってしまう状況に陥いる人もいます

便利と危険の両面性をあわせ持つカードでもあるので、使うときは慎重に行きましょう

最近はカード会社も厳しいですので、口座に預金がなく指定日に引き落としが出来なかった事態が2~3ヶ月続くとすぐにカードの利用停止、退会処分などがあり、その事実が信用情報機関に登録されてしまいます

登録されてしまうと、他のカード会社もその情報を共有する事になるので、事実上カードを使うことが一切できなくなります

質問者様はまだ若いです

今のうちからクレジットカードの便利さを知ってしまうと後々怖い思いをするかもしれません

最初のうちはクレジット機能は使わないようにしましょう
    • 0

>「このカードで、キャッシュ機能はもちろん、クレジットにも使えます。

」とメールがきました。
 ・下記のカードを申込まれたのだと思いますが(楽天銀行カード)
http://www.rakuten-bank.co.jp/card/kc/
 ・このカードは、楽天銀行キャッシュカード、と、楽天クレジットカードが一緒になったカードです
 ・キャッシュカード・・コンビニATM・銀行ATIM等で預金の入出金が出来る
 ・クレジットカード・・ネット・店舗でカードで購入が出来る・・後払いで商品を購入する
   (後で楽天銀行の口座から代金が引き落されます・・支払方法:1回、分割、リボ等が可能)
  クレジットカードのキャッシング機能・・カード利用限度額(30万とか)の一部がキャッシング可能枠(10万とか)
   に指定されて、その金額以内なら、お金をATMから借りる事が出来ます
   これも後から楽天銀行の口座から引き落しになりますが・・引落額は一定になります(1万とか)
 ・詳しくは、カードか手元に届くと、利用案内が入っていますから、そちらを確認して下さい
    • 0

キャッシュカードとは出金や入金の際にコンビニの端末等を操作して「預ける・引き出すに使うカード」の意味です。

クレジットカードとは、購入したお金を「翌月やボーナス払いの扱いが出来るカード」の意味です。
1枚のカードで二通りの使い方が出来る訳です。
    • 0

一枚のカードでキャッシュカードとクレジットカード機能が利用できます

キャッシュ→銀行キャッシュカード
自分の口座の現金の出し入れに使います

クレジット→クレジットカード VISAカードやJCBカード
カードの表に16桁の番号がある カードの裏にも7桁ほどの番号
限度額があってその範囲内で買い物が出来る
分割払いリボ払いが出来る
    • 0

キャッシュはそのままキャッシュカードという意味でいいと思います。

クレジットはクレジットカードとして使うことができるという意味ではないでしょうか。
    • 0