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パンを焼くときにオーブンの天板にクッキングシートを敷いたのですが、シートにパンがくっついてしまいます。

レシピの“下準備”に『天板にクッキングシートを敷いておく』と書いてあったので、普通はうまくできるはずだと思うのですが、シートの種類とかもあるのでしょうか?

焼く前にシートに薄く粉をひいてみたりもしたのですがダメでした。

くっつかない方法を知っている方、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

クッキングシートを頻繁にお使いのようでしたら


洗ってくりかえし使えるタイプの方がお得だと思います。
私も毎日のようにオーブンを使うので、先日購入しました。
もちろんくっつきませんし、10年使っている、という方もいらっしゃったので
最初は高いかな、と思いますが結局はお得です。
私が購入したのはマトファー・クッキングシートというものです。
1000円ですが、天板に合わせて切ったら3枚分取れました。
蒸し物などにも使えるようです。

参考URL:http://www.cuoca.com/
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

使いまわせるタイプのクッキングシートは探していたのですが、こんなに安いのは初めて見ました。
さっそく購入してみます。

お礼日時:2003/07/23 23:38

オーブンに使うシートは


「リードホットクッキングペーパー」
「クックパー」
等の名前で販売されています。
くっつかなくて便利です。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cook …

http://www.lion.co.jp/new/mi003.htm

昔は裏表があって白い文字が読めるほうを上にしなくてはならなかったんですが、
いまは両面加工されていますので気にしなくても大丈夫です。

「フリータイプで切って使うタイプで、裏か表かわからない」ということですが、
もしかして「ケーキ用敷き紙」で硫酸紙ではありませんか?

参考URL:http://www.lion.co.jp/new/mi003.htm
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

クッキングシートの袋に『天板の上に直接敷いて、リングシューを絞り出したり、ロールケーキ等にも・・・』と書いているので、オーブンでも使えるとは思うのですが、パンには向いていないのかもしれませんね。

教えていただいたクッキングペーパーを使ってみます。

お礼日時:2003/07/23 23:31

商品によっては、表と裏があって、表側しかシリコン樹脂加工していない物がありますが、表と裏を間違っていませんか?



いろいろなクッキングシートを使いましたが、パンを焼く前は多少くっつく事もありますが、そのまま焼いても、くっついたままという事はないです。

焼き上がった後もくっついているのでしょうか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

フリータイプというクッキングシートを切って使っているのですが、裏も表も同じようで見分けがつきません・・・。
何年か前に購入したものなのですが、それが原因ということはあるのでしょうか?

焼く前にくっつく分には問題ないのですが、私の場合は、焼き上がった後が思いっきりくっついています。
パンと一体化しているので、その部分は切って捨てるしかない状態です。

お礼日時:2003/07/23 21:24

もしかして、ですが


キッチンペーパーとかクッキングペーパーを
間違えて使ってませんか?

クッキングシートは薄い半透明気味のつるつるした紙なので
通常はくっつかないと思うのですが・・・。

私もパンを焼きますがくっついた事はないですよ。

ちなみにチーズをシートのせてレンジで加熱すると
カリカリになっておいしいおつまみになりますよ。
・・・ちょー余談ですみません(^^;)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

さすがにキッチンペーパーとの違いは分かるのですが・・・。
クッキーを焼くときはうまくできます。

何度やってもくっついてしまうんですよね。
とてもはがせる状態ではないので下は切って捨てています。
どうしてなのでしょう??
別なシートを買ってもう一度やってみます。

お礼日時:2003/07/23 21:13

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