小学校の自由研究に、小麦粉粘土の腐敗の実験をしています。
(いろいろなものを混ぜて、腐敗の状態をみていくのですが・・・)
実験開始1日目、油・お茶の葉・練乳を混ぜたものが膨張してきました。
(1)なぜ、油・お茶の葉・練乳が膨張してきたのでしょうか??
ニオイはなく、腐敗によるものではないと思うのですが・・・。
(2)庭においてみたところ、
油・梅干・わさび(!!)を混ぜたものにアリが群がっていました。
砂糖や練乳ならわかるのですが、なぜ、わさび!!!
子供に説明ができません。
特に群がっていたのは、油を混ぜたもので、べにばな油を使用しました。
(3)腐敗が進んでいくと、膨張した小麦粉粘土に気泡がみられてきました。
(とても臭いです・・)これは、細菌によるものと考えたほうがいいのでしょうか?
それとも、小麦粉粘土内の空気が暑さで膨張・・・・・???
どれかひとつでも質問に答えていただけると、幸いです。
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
吐しゃ物臭ということは酢酸菌による影響だと思います。
菌によって出たアルコールを別の菌が食べて酢酸を出し、それが気化して気泡になったのでしょうね。
このように腐敗は様々な菌・細菌が相互干渉します。
No.2
- 回答日時:
腐敗、発酵は細菌や菌によるものです。
どんな細菌が繁殖するのかはわかりません。
(小麦粉に混ぜたものにも影響しますが)
細菌の中には食事をしたときにガスやアルコールを出すものがいます。
これにより、(1)の膨張や(3)の気泡が現れます。
(2)は分かりませんが、他の小麦粉粘土が腐っていたのでワサビ入りや梅入りを選んだのかもしれませんね。
回答ありがとうございました。
小学校の自由研究は、親のほうも毎年悩まされています。
小麦粉粘土の腐敗臭(吐物のようなニオイでした・・・。)は想像以上で、
親子ともマスクをつけ、息を止めて観察しました。
図書館で本を借りても子供には難しく、困っていました。
ほんとうにありがとうございます!!
感謝!!
No.1
- 回答日時:
雑菌などによる膨張では?練乳は糖分があるし。
別に蟻は甘い物だけには集まりません。食料となる物なら。虫のしたいとか平気で運んでますよ。
油も必要なものなのでしょうから。
わさびも細菌などには効果があるでしょうが、蟻などになると平気なのでしょう。毒でもないので。
3についてはどちらとも可能性はあるでしょうね。
小麦の状態はどうなのか。参考にパンの作り方なども含めて検討されてみては?
後は水の加減とかもあるでしょうから。
回答ありがとうございました。
回答が来なかったらどうしよう・・・、と思っていました。
お知恵を貸していただけて、本当に感謝です!!
夏休みに自由研究、親子とも(^_^;)がんばります。
本当に、ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 Twitterかどこかで見かけた、調理法をややこしく表記した文章について。 確か揚げパンか何かの説明 1 2022/07/04 18:19
- 食べ物・食材 土に混ぜて発酵させた生ごみは良い肥料になると思いますが、ただ乾燥させて粉状にした生ごみは肥料になる? 2 2022/08/28 11:09
- 食べ物・食材 うどんは、グルテンができる前はコシがなかったのでしょうか? 5 2022/06/13 19:03
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
形質転換効率?の求め方
-
世代時間の計算(微生物学)
-
炭を分解する生物
-
毒ガス砲弾と細菌兵器
-
水にハイターを混ぜると腐らな...
-
コロニーについて
-
細菌と真菌の見分け方を教えて...
-
遊離残留塩素濃度と大腸菌群に...
-
ニホントカゲの死因
-
酸素があっても生きられるけど...
-
超純水についてお聞きしたいで...
-
Free-livingってなんですか?
-
細菌と細菌類の違いについて
-
レボフロキサンシン500mgは抗生...
-
どうしてチンチンは烏賊臭いん...
-
ドメイン説
-
紙コップの細菌気になる?
-
この微生物の学名の読み方教え...
-
海や川の水は何故腐らないので...
-
コンピテントセルに使用するSOB...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
世代時間の計算(微生物学)
-
水にハイターを混ぜると腐らな...
-
形質転換効率?の求め方
-
どうしてチンチンは烏賊臭いん...
-
毒ガス砲弾と細菌兵器
-
Free-livingってなんですか?
-
ニホントカゲの死因
-
紙コップの細菌気になる?
-
3日とか何も食べてなくても一...
-
なぜハゲワシは死肉を好んて食...
-
この黒カビと思われるものの正...
-
細菌と細菌類の違いについて
-
溶解斑(プラーク)とコロニーは...
-
細菌数の表示
-
真正細菌と古細菌について
-
細菌と真菌の見分け方を教えて...
-
細菌の寿命
-
遊離残留塩素濃度と大腸菌群に...
-
コンピテントセルに使用するSOB...
-
原核生物→細菌類(細菌・古細菌)...
おすすめ情報