妻が不倫。ホテル(現場)に乗り込むか?
40歳代、共働き、子供は二人(小学生と保育園)
妻が職場の上司とW不倫しています。3か月ほど前から携帯を肌身離さず、また服装も
対して気にしていなかったのが気を使う(洋服を買いそろえる等)していて、怪しい
と思い妻の隙をみて携帯を見たところ職場の上司と頻繁にメールのやり取りをしていて
今週末にはどうやらホテル行くつもりでした。
メールのやり取りを私が見たことは妻には築かれていないようですが、以前にも肉体関係
があったようです。
私は現在欝病のため前職を退職し、現在就職活動中です。(欝病は良くなったような気がします。)
しかし、メールをみてからはまたぶり返ししている感じがしてます。ちょうど私の退職と妻の不倫
の時期が重なっているので不倫の原因の一因は私にあるのかもしれません。
私としては今でも妻を愛していますので、やり直したいと思っていますが、反面不倫相手には
しっかりとけじめ(慰謝料等)を請求したいと考えています。
皆様のアドバイスを頂きたいと思うのは、メールは押さえているのですが、それを突き付けたとし
ても、「メール上のやり取りだ」と言われ逃げられてしまうと思うので、決定的な証拠をと思い
相手との密会現場を押さえて直接相手とやりあうか、それとも事前に妻にメールを知っている事を
言い、話し合いを持つべきか。私自身鬱病のためか、自分自身の考えに自信が持てません。
話し合うべきか?直接会ってどのように話を持っていくのがよいか?いろいろなお考えを参考に
して自身の行動を決めようと思っています。よろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
そりゃ、決定的な証拠がなければなんにもなりません。
決定的証拠(二人でホテルの1室に入る写真、出てきた写真など)もないのに、いきなり妻に「お前のメールを盗み見たぞ」なんて言ったら、
あなたのほうが「他人のプライバシーを覗き見た罪」に問われるという反撃をくらいかねません。
妻の気持ちがあなたから離れかけているなら、なおさらでしょう。
「不倫はあなたの誤解。携帯を盗み見るような人とはもう結婚を継続できません」と、妻のほうから縁切りされる可能性さえあります。
これが、不倫の証拠があれば、妻が「離婚してください」と言ってきたとしても、あなたに「嫌だ」と拒否する大きな権利ができます。
(有責配偶者からの離婚請求は拒否できる)
また、決定的証拠さえ先につかんでしまえば、「メールを盗み見た」なんて自分に不利な情報は言わなくてもよくなります。
「お前の態度が怪しくてあとをつけた」とか言えばいいんですから。
妻の尾行をするのは罪にはなりませんが、メールを盗み見るのは罪です。
相手男性から慰謝料をとるにしても、証拠がなければとれません。
ここで先に「お前は不倫しているだろう」なんてやるのは愚の骨頂だと思います。
ありがとうございます。
先に言い出すか、決定的な証拠を得てから離婚覚悟(前提はやり直したいですが)
も頭にあります。
妻のほうが口達者なのでそれに対抗するためにという事も考えてます。