A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
大豆はもともと日本の食卓には欠かせない食品の一つです
醤油も味噌も大豆が原材料ものが多くあります
そのため、昔は大豆というものは水田の畦に除草をかねて植え付ける物でした
そのため、地方地方にその土地にあった品種があります
大豆は畦で作っていたことでもわかるように場所をとらない作物です
種苗店などでツル無しの大豆の種子を買ってきて
その説明通りにつくれば大丈夫だとおもいます
ただし豆腐を作るくらいの量を収穫するには最低1坪程度は作付けが必要かとおもいます
No.2
- 回答日時:
大豆の生産量が全国2位の佐賀県で農業関係の仕事をしているものです。
佐賀県は、天候にもよりますが、単位面積当たりの大豆収穫量は日本1です。北海道は、反収で見ると2位です。大豆は、沖縄を除いて、全国で生産されています。気候の違いは、種まきの時季で調整しています。
家庭菜園での大豆の栽培ですが、私もやったことがあります。種は、園芸店にその土地にあったものが売られています。ただ、これは枝豆用です。でも、ほうっておくと立派な大豆になります。豆腐もできます。
どうしても、豆腐用がほしいのなら、農協などで買うしかありません。ただし、家庭菜園ではとても使い切れない量でしか買えません。その関係に知人がいるのなら少量を譲ってもらう方法もあります。ついでに、種まきの時季も教えてもらいます。ちなみに、佐賀県では、7月中旬が適期です。
大豆は、どちらかといえば、乾燥を好みます。水やりはしなくても大丈夫です。佐賀県では、水田で大豆を作っていますが、土中に排水用のパイプを通して、水田をできるだけ乾かしています。
それと、大豆は肥料をあまり必要としません。前作の残りの肥料で十分です。下手に肥料を与えると葉ばかり繁って、肝心の実が生長がおろそかになります。
家庭菜園では、隣に植える作物の影響を受けますから、大豆の隣には水や肥料をほしがる作物を植えるのはできるだけ避けましょう。
No.1
- 回答日時:
http://daizuweb.job.affrc.go.jp/
大豆の種類は数多くありますので、お住まいの地域に適した品種があるはずです。
また、家庭菜園と申しましても、数平米から1アール規模の家庭菜園がありますので、どのくらいの収穫量を目指してるのかで菜園の規模も違って来ます。
大豆は、北海道から九州地方まで幅広く栽培されてますので、豆腐造りに適した品種を選んでください。
大豆の種類は数多くありますので、お住まいの地域に適した品種があるはずです。
また、家庭菜園と申しましても、数平米から1アール規模の家庭菜園がありますので、どのくらいの収穫量を目指してるのかで菜園の規模も違って来ます。
大豆は、北海道から九州地方まで幅広く栽培されてますので、豆腐造りに適した品種を選んでください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 来年のための枝豆 2 2022/10/03 06:23
- ガーデニング・家庭菜園 枝豆の連作障害について 2 2023/07/09 20:21
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の収穫時期 4 2022/08/16 17:09
- ガーデニング・家庭菜園 枝豆 6 2023/05/27 05:52
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でズッキーニを20株位植えました。 毎日6〜8本ぐらい収穫しています。 一週間位保管しておい 3 2022/06/21 10:01
- ガーデニング・家庭菜園 インゲンの交雑を防ぐための距離について 2 2023/02/12 13:41
- その他(料理・グルメ) 豆腐作るには大豆必要ですが大豆作り収穫茹でたり絞ったりと最短で一年かかりますか? 2 2022/12/06 18:00
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園で玉ねぎを作っています 今日育てた玉ねぎを食べたいのですが 収穫したすぐでも食べれますでしょ 8 2022/05/03 12:55
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦の生産が減った理由
-
大豆ってどうして主食にならな...
-
「遺伝子組み換え」と「ゲノム編...
-
中国産ニンニクを国内栽培し発...
-
スーパーで売っている安い納豆...
-
梅干に漬けた梅に苦みが残るの...
-
摘果メロン(子メロン)の栄養...
-
虫食いの野菜、大丈夫ですよね?
-
堆肥の悪臭に悩まされています。
-
カリカリ小梅の失敗
-
小作人と農民の違いは土地を借...
-
市町村有の農地ってあるの?
-
もみ(籾)の精米
-
ブロッコリーについて。
-
下等米や下米って古米のことで...
-
「あぐり」ってどういう意味で...
-
小作権の解除について
-
米1斗はなんキロですか?
-
1エーカーってどんくらい??
-
農地にコンテナを置いたのですが
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで売っている安い納豆...
-
大豆の蛋白質
-
大豆ってどうして主食にならな...
-
小麦ってなんで日本で生産が少...
-
「転作作物」と「本作作物」 ...
-
高付加価値ってなんでしょう
-
遺伝子組み換え食品
-
小麦の生産が減った理由
-
プロテインについて。 遺伝子組...
-
中国産ニンニクを国内栽培し発...
-
大豆は収穫後どのくらい発芽可能?
-
大豆の自給率(輸入大豆はどこへ?)
-
林業生産物は何故関税で守られ...
-
地産地消と食料自給率
-
途上国の食料問題は何故起こる...
-
【福島県産の農作物の放射性物...
-
食糧自給率
-
高校について
-
農作物をもっと前から、外国に...
-
遺伝子組み換え食物では本当に...
おすすめ情報