長文になりますが、宜しくお願いします。
メンタル的な質問です。 現在、33歳で結婚しており、子供が一人います。
若い時から メンタル的に弱い部分があり、心療内科に通院していた時もあります。(24~25歳で初めて心療内科に行き、内服していましだ。) (その時は、病名などは言われませんでした。)
一度は内服しなくてもよくなり、通院も止めたのですが
その後また、20代の後半から、当時の環境からか、イライラ・不眠・不安症状・焦燥感があり、違う心療内科に通って内服していました。レキソタン・デパス・ハルシオン等を服用しました。
(不安障害と診断されたのを覚えています)
特にその時の症状で酷かったのがイライラでした。
イライラはどんどん募るばかりで、その為か、薬も弱いものでは どんどん効かなくなり、レボトミンやベケタミンを処方されました。あと、デプロメールを飲んで落ち着いていたのを覚えています。
数年前に今の主人と出会い、結婚・出産し、出会った頃から、出産後までは、全く 不安症状もイライラもなく経過し、内服もしていないし、通院もしてませんでした。
ところが、最近になり、また、不安症状、イライラ、焦燥感、不眠が出て来てしまいました。
(元々、ずっと働いていて、外に出ている方が性に合っているのだと自分では思います。育児の為に、ノイローゼ?っぽくなったのだと考えていますが、その他、今は働けないので、(子供が保育園に入れない為に)金銭面での不安が主です)
仕方なく心療内科に通うことにしました。
以前に通っていた心療内科なのですが、症状を言うと前に処方してくれた薬を出してくれました。
レキソタン5ミリ・レボトミン5ミリ・ハルシオンです。(頓服薬として処方)
診断名は聞きませんでしたが、やはり不安障害なのでしょうか?
あと、レボトミンを飲むと、余計に気分が高揚してしまう気がしますが、合っていないんでしょうか?
夜になると、体は疲れているのに、目が冴えてしまい、寝付けず、困っています。(ハルシオンを飲んでも)薬を変えてもらった方がいいでしょうか?
お礼はゆっくりします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>子供が保育園に入れない為
求職中では入れない保育園も、「精神疾患のため保育に欠ける」という理由で入所可能なケースもあるので、市役所に問い合わせをされてはいかがでしょうか? お子さんと離れる時間を作り、精神科デイケア等に通うと気分転換になるかもしれません。
お薬の効き目については主治医の先生に相談なさるのが基本です。
ここに書かれた内容等を参考に相談したいことを事前に考えてメモを作って持参なさり、診療時に利用なさるとスムーズだと思います。
以前もかかっていたクリニックということから、「自立支援医療制度(精神通院)」の利用についても相談をなさってはいかがでしょうか? 治療費の面で少しは安心感が出ると思います。
この回答への補足
ご回答有難う御座います。
市役所へは、何度もお願いに行きましたが、待機児童が多く、何度お願いしても、入れない状況です。
クリニックに相談してみます。