アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

醤油さしの瓶の中に小さな虫の死骸が沢山いたんです。
何が悪いんでしょう?
はじめてだったんですが、醤油の保存方法は?
知ってる方教えてください!!

A 回答 (2件)

次の点を確認してください


醤油を入れる前に.醤油瓶は乾いているか
醤油瓶内のホコリ.ゴミの有無
醤油の塩分濃度

虫は.自分の周りに膜を作って塩分を排除して生育します。
ですから.膜の材料になるホコリ.ゴミの有無が重要です。
また.最近の減塩志向で.簡単に「腐る」醤油が出回っています。本物の塩分濃度が高く腐らない(食ってもコウジカビしか生えない)醤油か.簡単に腐る減塩醤油・だし入り醤油か。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。減塩醤油も考え物なんですね。

お礼日時:2003/08/27 18:38

醤油の保存方法は


開封したら基本的に冷暗所で冷蔵庫で保存します。
以下のサイトの一番下の方にも書いてありますよ。

虫はコバエかな?
(分かりませんが・・・υ うちはコバエがわくので)

参考URL:http://fushitaka.com/2nd/zairyou.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にします。

お礼日時:2003/08/27 18:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!