ハローワークの求人はどうして書類選考が多いのでしょうか。
仕事を探している者です。面接の前に書類選考があると、年齢その他の点で面接前に落とされる可能性が高いと思い、書類選考のない案件を探しています。
しかしハローワークで探すとほとんどの案件が履歴書郵送とあって書類選考を通すようです。
正社員の募集だけならまだしも、アルバイト、パートほとんど全てです。
ところが、コンビニなどに置いてある無料の求人情報誌などを見てみると、どれも事前に電話連絡の上で履歴書持参とあって、書類選考を通さないみたいです。
この違いは一体何なのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
私が今年7月まで働いていた会社では、昨年末にパート事務員1名の募集を掛けたところ、
13名の方(ハローワーク・ご本人)から電話連絡をいただきました。
担当者が13名の面接に時間を割いているだけの余裕はなく、
急遽「書類選考」に切り替えた次第です。この時は5名に絞って面接実施。
その後、他の持ち場でも1名の求人を掛けることになりましたが、
上記を踏まえ最初から「書類選考」としてハローワークに届け出。
↑この時は20名を超える希望者。
おそらく…ですが、求人情報誌に掲載の企業でも応募者多数になれば書類選考に
切り替えると思われます。
(急募!で『だれでもいいから欲しい』の場合は、早いもの勝ちなのかもしれませんが)
ちなみに「履歴書の送付をお願いします。その方の年齢は?」と電話の時点で
その会社では年齢確認はしていましたよ。
ま。職探ししている方が多いということの表れかと…。