No.2ベストアンサー
- 回答日時:
市販の食酢の濃度は質量パーセント濃度で3.0~5.0[%]です。
モル濃度にすると0.5~0.8「mol/L」になります。
一方、滴下する水酸化ナトリウム水溶液に濃度は0.1[mol/L]
くらいの濃度を使うことが多く、食酢を薄めないで滴定すると、一般的な
ビュレットの容量である50mLを超えてしまうからです。
また、高校化学では10mLのホールピペットと100mLのメスフラスコ
を利用して、正確な希釈を行うという作業自体に意味を持たせています。
食酢には米やその他の穀物を発酵させて作られるものです。
当然ですが、アミノ酸やクエン酸、糖類、その他の中間生成物が含まれています。
糖類は滴定に影響はありませんが、中間生成物のカルボン酸は滴定に影響しますね。
また、酢酸と同じ種類の有機酸であるだけに分離も難しいのではないでしょうか?
滴定結果は(酢酸相当で何%)という形にしかならないのではないでしょうか。
この回答への補足
回答有難うございます。
酢酸を薄める理由、よく分かりました。
教員採用試験の面接で「食酢の中には不純物がありますが、それはどうしますか?」と聞かれたので、「
食酢の不純物を取り除く方法か若しくは、不純物に影響されないように酢酸の濃度を求める方法」があるものだと思っていたのですが、やはりそんな方法はないのでしょうか?その面接の答えは「分離は難しいので、酢酸相当で何%」なのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
#2のご回答の通りだと思います。
滴定する溶液と滴定される溶液の濃度があまり違わないように濃度を設定して行います。
したがって事前に予備的な滴定が必要になります。
ビュレットから滴下する溶液の量が極端に多いとか少ないとかであれば精度が出なくなります。
おまけ
食酢は単に酢酸を薄めたものではありません。
酢酸も含まれていますがその他の成分もたくさん入っています。
取り除こうとしたが取り切れなかったものが残っているというのではありません。
あっては困るものでもありません。逆に必要があって加えているものもあるでしょう。
こういう成分を「不純物」とは呼ばないはずです。
酢酸以外の成分を不純物と呼ぶ人はお酒の中に含まれているエタノール以外の成分も不純物と呼ぶことになります。
「ワインも、ブランデーも、日本酒も、焼酎も、単にエタノールの濃度が違うだけだ、後は余計なもの」
という捉え方です。
面接官は多分指導主事でしょう。
食酢の中の酢酸以外の成分を不純物と呼ぶような指導主事に指導されたくないですね。
指導主事だから化学のレベルも高いとは限りません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
中和滴定の考察がわかりません。
化学
-
中和適定についてです
化学
-
食酢の中和滴定について
化学
-
-
4
中和滴定 なぜ水が必要?
化学
-
5
中和滴定の実験を行ったのですがそれに関する考察が必要です。どんなことに着目して考察すればいいですか?
化学
-
6
中和滴定によるファクターの計算について はじめまして、大学の化学でファクターの求め方が分からないので
化学
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
IC50(アイシーフィフティー)...
-
化学平衡における水の扱い
-
濃度10%の食塩水を作るためには?
-
pOH とは
-
至急です!! 3倍に薄めるとは、 ...
-
μg/mlとppmの違い
-
0.01mol/LのNaOHのpHはいくらか...
-
家にあるオキシドールが酸っぱ...
-
検量線が原点を通るか否か
-
ボイラーのブロー操作
-
未知試料の溶液の濃度の求め方
-
過酸化水素水を熱するとどうな...
-
pH値の平均の取り方について
-
有効数字について
-
中和滴定の考察がわかりません。
-
濃度(ppm)からミリグラム...
-
【化学】ppmVのVは何ですか? p...
-
反応速度定数と濃度の関係
-
水エタノール溶液の屈折率にピ...
-
クロムイオンの色について…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
濃度10%の食塩水を作るためには?
-
至急です!! 3倍に薄めるとは、 ...
-
IC50(アイシーフィフティー)...
-
ヒ素と重金属
-
化学平衡における水の扱い
-
ボイラーのブロー操作
-
過酸化水素水のPH
-
μg/mlとppmの違い
-
過酸化水素水を熱するとどうな...
-
0.01mol/LのNaOHのpHはいくらか...
-
雨のpHの計算
-
クロムイオンの色について…
-
日常生活の中で質量パーセント...
-
炭酸カルシウムの解離について
-
【化学】ppmVのVは何ですか? p...
-
次亜塩素酸ナトリウムと酢酸を...
-
pOH とは
-
次亜塩素酸の濃度を200ppmにし...
-
規定度や濃度について
-
濃度(ppm)からミリグラム...
おすすめ情報