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バージンオリーブオイルと、2番絞りオリーブオイルの違いはどこにあるのでしょうか?

香りや味は明らかに違いますが、栄養価・健康効果はどうでしょうか?
それさえ問題なければいいんです。オリーブオイルのシンナー臭さが大嫌いなので、、、。

A 回答 (2件)

バージンオリーブオイルと2番絞り以降のオリーブオイルの違いは酸価の違いで、この値がバージンオリーブオイル以降になると高くなるようです。

 酸価とは、オリーブオイル中に含まれる脂肪酸(リノレン酸)が遊離している度合いをいうそうで、酸価が高いほど一般的に味が悪くなるそうです。 詳しくは下記サイトにて。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/syokuzai …
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バージンオリーブオイルは、オリーブを絞ったものです。



オリーブオイルは、酸度が3.4%以上のランパンテ(灯油用という意味)バージンオリーブオイルを精製(化学的に還元して脱色、脱臭)したものとバージンオイルを混ぜたもの

二番絞りは、バージンオイルを採った搾りかすにヘキサン-HEXANEと呼ばれる有機溶剤を加えて無理やり絞ったものでオリーブポマースオイルと言います。オリーブオイル(ピュアオリーブオイル)とはまた別ですよ。
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