「どこの家庭にもある材料」というワードに「いやウチないけど? どこの家庭基準?」とツッコミを入れたことはありますか?
何にツッコんだか教えてください。
というのもカルパッチョでも作るかなーと思ってたところ、オリーブオイルがいるとのことだが、オリーブオイルはオシャンティーな油ってだけだし、それだったら健康油使えばええやんけぇ~と思ってました。体にいい成分があるんだろうけど、そこまでしてオシャンなオイルにこだわるかなーと思い聞きました。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
この質問をみて我が家の常備をみたら、次の様でした。
塩、砂糖、味噌、酢、醤油、胡椒、バター、みりん、料理酒、
ソース、ポン酢
麺つゆ、オリーブオイル、ごま油、唐辛子、鷹の爪、すりごま、ハチミツ。
あと、チューブの和からし、洋からし、山葵、にんにく、生姜かな。
それとコンソメ、鶏ガラの素、ほんだし。
ただ、料理に使うだけでなく、食べる時のアクセントに使う場合も
多々あるので、けっこう種類があります。
料理ではターメリックなど香辛料はちょっと困ります。
No.10
- 回答日時:
オリーブオイルは普通の食品でしょう。
どこのスーパーでも何種類か置いています。
我が家は貧乏で野蛮ですが加熱調理用とそのままかける用と2種常備しています。
オリーブオイルは特有の風味があるのでそれを大事にする場合は他の油で代用はできません。
気にしなければ必要無いでしょう。
胡麻油もそうですね。
一方でバターはあまり使わないので切らしていることも多いしホイップクリームや練乳はレシピで必要な時以外には買いません。メイプルシロップもそうだし、考えてみれば小麦粉もありません。片栗粉はあります。
醤油も濃口しかありません。
ウスターソースもありません。
味噌も一種類です。本当は赤だしが好きなんですが美味しく作れないので買いません。
No.8
- 回答日時:
うちはオリーブオイルはありますが、
コンソメや鶏ガラスープや粉チーズはありません。
No.4
- 回答日時:
牛乳ですね。
そんなにみんな、家で牛乳飲んでるものですか?
開封後はそんなにもたないから、常に家に置いておこうと思ったら、頻繁に飲んで頻繁に買ってないと無理じゃないかと思うんですけど・・・。
無い我が家の方が少数派??
ちなみに、オリーブオイルは常備してます。
そんなに頻繁に使わないけど、消費期限が長いので大丈夫ですし。(まあ、厳密には、さっさと使った方が香りとか良いのでしょうけど・・・。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 予備校・塾・家庭教師 家庭教師 退職 1 2023/04/26 10:09
- 予備校・塾・家庭教師 家庭教師のアルバイト 4 2023/04/18 08:01
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 一戸建て どちらが豪邸だと思いますか? 4 2023/03/15 14:31
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- 片思い・告白 片想いでセフレぐらいにしか思われていない相手にエッチするついでに今度手料理を振る舞いたいのですが、セ 4 2022/08/31 00:06
- 予備校・塾・家庭教師 家庭教師アルバイト 労働条件通知書 1 2023/04/26 09:06
- 住民税 世帯分離が必要かどうか教えてください。 ひとり親家庭で給与所得135万以下の非課税世帯です。 国民健 2 2022/07/29 20:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
原価多分400円未満ほどのカツサ...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
-
牛スジの代わりの肉
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
今日スーパーで赤貝を購入して...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
鶏胸肉の血管について
-
ふきの下ごしらえ・保存方法を...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報