No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スペイン語は得意分野では有りませんが、何はともあれ、
(1) Asignacion de nombres
ion の o に発音記号[´]が付きます。読みはアッシギナシオン・デ・ノンブレス
又は、
(2) nombramiento 読みはノンブラミエント。
(1)の方がより「名前の付け方」に近いと思います。
もっと詳しい方の登場をお待ちください。

No.1
- 回答日時:
名前を付ける、与える、は、dar nombre(ダル・ノンブレ/give name)かなーと思ってググってみたら、dar nombre/poner nombre a alguien(誰かに名前を付ける) というのがありました。
http://forum.wordreference.com/showthread.php?t= …
darとponerとどっちが使えるのか?というスペイン語学習者からの質問のようです。
dar nombre a alguien(ダル・ノンブレ・ア・アルギエン)
poner nombre a alguien (ポネール・ノンブレ・ア・アルギエン)
どちらもよく使うとのこと。ただ、回答者(イタリア在住メキシコ人)はponerのほうがいいかな、と言っている模様。
「の方法」は、manera de(マネーラ・デ)でいいのかな?
というわけで、
"manera de poner nombres"(マネーラ・デ・ポネール・ノンブレス)でどうでしょうか。
nombreがname(名前)ですが、mなので「ノムブレ」な感じです。コロムビアみたいに。
maneraはneにアクセントが来てマ「ネ」ラ。マネーラと言ってもOK.
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4SUNC …
↓
使用例発見。
me encanta esa manera de poner nombres a tus gatos.
(メ・エンカンタ・エサ・マネーラ・デ・ポネール・ノンブレス・ア・トゥス・ガトス)
あなたのその猫達の名前の付け方、大好き。
me encanta(私を魅了する、私は~が大好きだ)
esa manera (その方法)
de(~の。英語のofに当たる)
poner nombres(名前を付ける)
a tusu gatos(猫達に)
あまりスペイン語力が高くないので自信はないです。まあ使用例が見つかったので、通じるんだろうと思いますが。。。。