No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
パン屋さんのハード系パン、おいしいですよね。
大きな違い…というのが何と何の違いなのかいまいちわかりません(失礼な言い方ですみません)が、材料の点で言えばフランスパンとパンドミーはほぼ同じかなと思います。
意味はここ(http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/kiso/kiso60 …)に載っていました。
ハード系、というかフランスパン系のパンは、最低限の材料でも作れるのが特徴です。(小麦粉・水分・塩・イースト)
バター・生クリームなどの油脂や砂糖を使うと、味(甘み・コクなど)がしっかりついた、しっとりして肌理の細かいパンができます。
フランスパンの断面にはよく穴が開いていたりしますよね。あれは油脂や糖分を入れていないためです。
食パンは肌理が粗すぎてもいけませんので(見た目も悪いし、つぶれやすくもなる)フランスパンと違って油脂や糖分を加えているということは言えそうです。
表面の皮部分をパリパリにするには、普通は湿気を使います。
スチーム機能付きのオーブンや、オーブンの中・生地の表面に霧吹きをしてから焼成することで、サウナ状態で先に外側だけ固めることができます。フランス系にもハード系にも有効です。
パン屋さんのパンはこのパターンですね。
ホームベーカリーで生地こねから焼成まで全てする場合、外側が固めのほうが好きならフランスパンコースの方がいいのではないかなと思います。
ただ、ホームベーカリー用のレシピなら必ず『○○コースで焼く』と指定がありますので、普通にレシピを調べてその通りに焼いてみたらよろしいのではないかと思います。
質問者さんの好みピッタリのレシピが見つかるといいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- その他(料理・グルメ) 昨晩10時半にホームベーカリーでベーコン食パンを焼き、パンの半分が覆われる程度にふんわりラップをかけ 5 2023/07/22 09:05
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- 皮膚の病気・アレルギー アレルギーですか? 4 2022/06/15 12:27
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホームベーカリーで食パン作る時味の素を加えても美味しいてすか?好みが分かれにくいぼやけた味になります 1 2022/04/30 08:58
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- 食べ物・食材 たこ焼きパンって食べたことはありますか?私の住む地域ではメジャーなパンです 1 2022/09/27 19:53
- 食生活・栄養管理 1人暮らしなのですが、食パンを焼いてマーガリンを塗って食べることが多いです。 13 2023/06/28 08:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
サンドイッチのパンの量
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
パウンド型での食パン
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
食パンの解凍方法についてGoogl...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホットサンドメーカーは耳付の...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
しょっぱすぎた塩卵の利用方法
-
なぜ関西に8枚切食パンがない?
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
パンの香水?
-
ホームベーカリーの食パンコー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報