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柑橘類を使った果実酒・皮は…?

レモンやオレンジ、グレープフルーツで果実酒を作ろうと思ってます。
レシピを見ると剥いた皮も漬けるとあるのですが、皮はどうしても必要なのでしょうか?
というのも皮に付いている農薬とかワックスとかが怖いと思ったからなんです。
しっかり洗っても完全にとれないのでは…?
味にそれほど影響がないのであれば皮なしで漬けたいのですがどうでしょう?

A 回答 (1件)

<レシピを見ると剥いた皮も漬けるとあるのですが、皮はどうしても必要なのでしょうか?>



まったく、問題ありません。
多少香りが少ないだけです、逆に入れ過ぎると、苦味が強くなり不味くなります。

私も、いろいろな、果実、野菜、木の実、またたび、高麗人参など漬けておりますが、レシピ通りでは無く、自分流で作っております、その方が楽しいです。
こいつは、どんな味と香りで答えてくれるかな???などと思いながら、口火を切ります。

頑張ってください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
皮は苦みにもなるんですね。
では今回は入れないことにします。
今まで果実酒は梅酒しか漬けたことが無いので
これからいろいろなものに挑戦してみたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/06 12:12

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