セキセイインコの親が雛を殺してしまう・・・
セキセイインコが今回2回目の産卵をして、卵を温めています。
前回の産卵のとき1羽孵ったのですが、しばらくして雛は死んでしまいました。雛の身体には
傷はあまりありませんでしたが小さな内出血がたくさんできていました。そしてオス親のくち
ばし周りに血がついていたのでオス親がつついたようです。
今回も今朝、オス親を見るとくちばし周りに血がついており、雛が巣箱で死んでいました。
まだ卵は残っていますが、今後雛が孵ってもまた死んでしまいそうで心配です。
卵はすべて産み終わっているのですが、オス親を別かごに入れて離しても良いでしょうか?
このオス親はメス親が餌を食べていても、卵を温めていてもずっと発情して交尾しようとして
います。巣箱の中でも交尾しようとしている状態なので、このことからも別かごにしたほうが
いいのかなと考えてしまいます。
別かご以外にも良い方法がありましたら、ご指導よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一番の理想ですが、巣箱の入口の大きさはメス一匹が通れる程度の大きさ。
そしてオスの役目は、子育てするメスにエサを与える。
ここから回答ですが、巣箱にの入口が大きすぎるのではないでしょうか?
またヒナの姿が見たいというのであれば、表は透明に近いボードに入口の穴を開けたものを使うか、開閉できるような巣ならヒナを見ることができます。これなら容易にオスもヒナを突けない筈です。
◆質問文ではメスもエサを自分で食べているようですから、とりあえずオスを別のかごに移しても構いません。メスに与えるエサの量は、普段メスが自分ひとりだけで食べているときの2倍の量は必要です。
◆オスのかごは隣に置いてお互いの姿がよく見えるようにして下さい。
◆今回は別かごに移して経過を観察し、もしメスがヒナに与えるだけの十分な量のエサを自分で食べないようであれば、オスを引き離すことは難しくなります。
◆もしそういう場合は、オスからメスに給餌されないとヒナを育てるエサが不足しますので、やはり巣の入口を小さくし、同居させる必要があります。
※従ってヒナが孵ったら、メスが自分で十分なエサを食べるか観察して、どちらの方法にするかの対応を決めて下さい。
↓このURLは「巣箱のみ」参考に
http://www.bitway.ne.jp/ikimono/ikisample/c016/f …
<ヒナの成長記録>
http://hasty.gozaru.jp/parakeet/breed/sekisei-hi …
詳しく説明していただきありがとうございます。
教えていただいたように、オスとメスを離し、十分なエサを与えて経過を見たところ
残りのひな達は無事成鳥まで育つことができました。
雛たちが元気に巣立っていく様子が見れて、本当にうれしいです。
お礼が遅くなってすみません。本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
カゴは十分な広さでしょうか?
親戚の家の話ですが(私の家では繁殖させてなかったので)
数が増えてくるとオスがヒナを殺していたそうです。
それで庭に鳥小屋を建てたのですがどんどん増えていき
またオスがヒナを殺しだしたそうです。
人口密度ならぬ鳥口密度を考えているんでしょうかねぇ。。。
無事に育ったヒナは質問者様のお家できちんと飼えるんですよね?
そうで無いのであれば繁殖はやめてください。
巣箱を撤去したりエサを調節すると発情は治まるようです。
このあたりは飼育書やネットで調べれば出てくると思います。
あとペットのカテゴリで「鳥」の項目もありますので
そちらで質問した方が私より良い回答が得られるかもしれませんよ。
この回答への補足
「鳥」のカテゴリで質問しなかったのは私の落ち度です。
かごは大きいと思います。オカメインコも飼うことができるサイズです。
「無事に育ったヒナは質問者様のお宅できちんと飼えるんですよね?
そうで無いのであれば繁殖はやめてください。」
私の文章が悪かったのでしょうか?以前ヒナが死んでしまった悲しい過去が
あり、誕生を心待ちにしていることは伝わらなかったようで悲しいです。
巣箱を入れっぱなしにしたり、高栄養の餌を与えたり、日照時間を長くして
無理に繁殖を促したりもしていません。無責任に繁殖させているわけでは
ありません。そのことを補足します。