
家庭菜園に「胡麻」の種を蒔きました。発芽して成長してきました。もともとは「胡麻の実」を収穫する目的だったのですが、いまちょうど本葉が4枚ついているところです。
胡麻の葉は成長するにつれて、かたちが変わっていきます。今が食べごろのような気がするのですが残念なことにこれまで胡麻の葉を摘みとって、そのまま食用にしたことがありません。韓国へはたびたび〔50数回〕訪問したことがありますがいずれも料理された胡麻の葉料理で、胡麻の葉そのものを食べたことがありません。若葉しか食べられないのでしようか、胡麻の葉の食べ方をいろいろ教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
日本留学中の韓国人ですが、
そうですね、日本ではゴマ葉を食べないですよね。
韓国で食べるゴマ葉は若葉ていうかまだ柔らかいうちに食べるものです。
韓国では焼肉を食べるとき、焼いたお肉を野菜に包んで食べます。その時サンチュていうレタスみたいな野菜と一緒に出るのがゴマ葉ですね。形はしそに似てますが、お味と香りは違いますけど。
ちなみにあのゴマ葉をケンニップと言います。言葉そのままでゴマの葉っぱの意味です。
ゴマ葉を一番簡単に召し上がる方法は焼肉と一緒に包んで召し上がることだと思いますが...
その他にはゴマ葉を千切りして他の野菜とサラダ風味にしてみたらいかかでしょうか。たれはふつうの和風たれでもよく似合うと思いますが...
だがゴマ葉の香りに慣れてない方なら少し苦味がするかも知れませんが。
No.3
- 回答日時:
韓国で食べられている『ゴマの葉』は、『えごま』の葉です。
えごまは、胡麻の実を収穫する胡麻とは品種が違います。(えごまは、しそ科の植物です)
食用には、適していないようですよ。
http://www.wadaman.com/joho/j_q&a.htm#028
http://www.seoulgarden.co.jp/public_html/item/E- …
参考URL:http://www.wadaman.com/joho/j_q&a.htm#028
No.2
- 回答日時:
#1です。
すみません、私が食べたのは「エゴマの葉」でした。
「この葉は何ですか。」と聞いたら「ゴマの葉です。」と言っていたのですが、私が聞き違えてしまったのかもしれません。
エゴマはシソ科でゴマ科ではありません。
No.1
- 回答日時:
去年、韓国に行った時に食事をした焼き肉店では、サンチェと同じように、自分で胡麻の葉の上に焼いた肉を乗せて包んでパクリと食べました。
シソの葉みたいな感じで美味しかったです。参考URL
http://www001.upp.so-net.ne.jp/fukushi/korea/kog …
参考URL:http://www001.upp.so-net.ne.jp/fukushi/korea/kog …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 黒ごま豆腐にハマってしまいました。 毎日夜ご飯の白米を胡麻豆腐に置き換えてるのですが 胡麻豆腐は糖質 1 2022/10/26 18:41
- 食べ物・食材 食べてみたいですか? チョコミント胡麻豆腐 8 2022/06/10 10:40
- ダイエット・食事制限 これは食べ過ぎですか? 朝 いちごミルク コップ半分 昼 ハンバーグランチ (スープ、十五穀米、ハン 7 2022/04/29 19:55
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- 食べ物・食材 冷蔵庫に卵2個しか食材がありません。 あとはパックご飯、醤油、焼き肉ソース、胡麻ドレッシング、麦茶だ 8 2023/05/14 12:18
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- その他(料理・グルメ) ポン酢と胡麻油は合いますか? 4 2022/08/20 16:50
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 ふりかける食材 8 2023/06/17 10:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
よもぎの見分け方について
-
中国茶の賞味期限
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
ティーバッグの保存方法
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
市販でローソンのアールグレイ...
-
セブンプレミアムの烏龍茶
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
プーアル茶がまずい!
-
お茶目の語源を教えて
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
ココスのドリンクバーにあるア...
-
柏餅の葉の加工の仕方
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
娘の色素のうすさが不思議です...
おすすめ情報