
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
2度精米は、表面の酸化した部分やヌカを取り除く事ができますので、ある程度効果はあると思います。
我が家では、おむすびを作る際に「寒天」「砂糖(少量)」「サラダ油(少量)」を入れます。
寒天と砂糖が保水し、それをサラダ油がコーティングして乾燥しにくくなるので、冷めてもモチモチで硬くなりにくいご飯が炊けます。
また、水分量が減っているでしょうから、普通よりも少し多めに水配分をするといいでしょう。
味については、煮切り酒を入れるとか、昆布を入れる、新米を少し混ぜるなどである程度ごまかせるかと。
また、炊き込みご飯や、チャーハン、ドリア、ピラフ、雑炊など、具を入れ味をつけて食べる時に使うという手もありますね。
炊いたご飯を冷まし、小麦粉を混ぜて団子状にし、油で揚げ、野菜炒めに片栗粉でトロミをつけた中華餡をかけた「オコゲ」は、あまりご飯でよく作りますが、おいしいですよ。
センベイや団子など、加工品にしてしまうのもありだとおもいます。
No.3
- 回答日時:
精米をして見るのが効果があると思います。
あとは雑穀を混ぜて炊くのもオススメです。最近は1回の分量が小分けになっているタイプもあるので便利です。普段の炊飯の手間だけで済むので簡単に利用できます。
雑穀を混ぜて炊くと、白米だけのご飯よりももっちりとするし、入っている素材の食感もいろいろで味わいも違ってきますよ。
No.2
- 回答日時:
お寿司のシャリは新米より古米の方が美味しいと聞いたことがあります。
手巻きやちらし寿司も試してみてはどうでしょうか?
臭いは備長炭を入れて炊くとマシになると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夫にご飯への文句を言われ続け...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報