電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今月15日にアルコール性肝硬変で余命を告げられた67才の母親の事で良きアドレスお願いします。腎不全と肝性脳症併発し年内が山だと言われていたのですが病状も回復し年内退院になりそうなのですがなにぶんアルコール依存症がかなり強く退院後また繰り返してしまう心配があります。本人は軽い痴呆なのかさっき言った事も忘れたり日付や場所がハッキリ答えられなかったりするため言い聞かせるにはどこまで理解出来るかも不安です。父と二人で生活しており実家まで50分も離れているため監視するにも無理があります。父も定職に就いてるわけでもなく自分で仕事をしており税金も滞納気味で今後の生活面にも不安があります。介護認定受けてとも考えましたが保険料も未払いで年金ももらえない両親をこれからどうフォローしていいのか…私も生活面では援助出来ず妹も母子家庭で…何かよい知恵があれば是非力を貸して戴けないかと思い登録しました。

A 回答 (1件)

現在入院している病院の中に相談窓口はありませんか? 

医療費の負担が大きい、退院後どうしたらよいかわからないなど相談に乗って下さると思います。
 入院先の相談室であれば、ご本人・ご家族の同意が得られれば、病状なども確認できますので、こちらで相談されるよりは、具体的なお返事がいただけると思います。

今現在、アルコール性肝硬変で入院されているということは、内科入院ですよね。
 アルコール依存症が強く、認知症の疑いもあるとすれば、精神科への入院も考えられます。

• 0