No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>そこまで酸度が低下するとは思えません
バルサミコ酢はワインビネガーを熟成させたものですが、12年物などでは
酸っぱさはほとんどありません。やはり、時間の経過で酸度は低下するのです。
>水との比較であれば水の方が揮発性は高いはずであり、そういった問題で
あればむしろ酸度は上がるはず
確かに水の沸点は100℃、酢酸の沸点は118℃で、水の方が蒸気圧が
高いです。しかし、蒸発という現象は平衡反応です。酢酸は気相中の分圧が
ほぼ0なのに対して、水は飽和蒸気圧の30~70%くらいである事が普通です。
これにより酢酸の蒸発の方が多いと考えられるのではないでしょうか?
>ホールピペット食酢を吸い上げる操作は不適当
質問者様の主旨は、実測値と表示値が1.5倍くらい異なると言うことです。
4%の酢酸の密度は1.05g/mLくらいなので、モル濃度から換算する
方法でほとんど問題は無いと言えます。
>一般的には油脂の評価で用いられる用語
酸度が油脂の古さを示す値であるのは油脂の業界内での一般常識です。
しかし、世間では酸の強さのことを酸度というのです。
また、ミツカンのHPをごらんになっているはずです。そこでは、
酸度の意味が酢酸換算の質量パーセント濃度だとwかるはずです。
その上で、「その使い方が妥当であるかどうかも評価すべき」というのは
どういうことでしょうか?
>酸度というのは酢酸に限定されてはいません
食酢は米や麦などを酢酸菌で発酵させたものです。
クエン酸やグルコン酸が何%くらい含まれていると考えておられますか?
多分、10%もないでしょう。もう一度書きますが、質問者様は値が1.5倍
違うのを問題とされています。もし、3.2%や4.7%ならばこのような
質問はされなかったはずです。ということで、他の酸は主たる値の違いの
要因ではありません。
No.2
- 回答日時:
操作とか計算とかを見お方が良いと思います。
そこまで酸度が低下するとは思えません。
酢酸が揮発性という意見もありますが、水との比較であれば水の方が揮発性は高いはずであり、そういった問題であればむしろ酸度は上がるはずです。
それと食酢の成分表示は酢酸4.5%とか酢酸換算で4.5%とか書いてあったのですか?もしもそうでないのなら、また、重量%の表示であるなら、その手の容量分析で行われるような、ホールピペット食酢を吸い上げる操作は不適当だと思います。食酢の密度は1.00 g/mLではありません。
また、あなたは酸度という言葉をどういう意味で使っていますか?一般的には油脂の評価で用いられる用語のように思いますが、その単位は%ではありません。酢酸が何%含まれているかという意味で酸度という言葉を使っているのであれば、その使い方が妥当であるかどうかも評価すべきでしょう。
ちなみに、こちら
http://www.mizkan.co.jp/customer/qa/cid_detail_0 …
を見ると、酸度というのは酢酸に限定されてはいませんし、事実、食酢に含まれている酸は酢酸だけではありません。なので、ここに書かれている意味での酸度が4.5%ということであれば、酢酸換算で4.5%にならないのは当然のことです。
No.1
- 回答日時:
一番大きな原因は酢酸の蒸発だと思います。
塩酸や酢酸のように、フタをあけると刺激臭がするのは揮発性が強いからです。
リン酸や硫酸はほとんど無臭です。
また、食酢の含有物は酢酸だけではなくいろいろな糖類やアミノ酸が含まれます。
これらの糖やアミノ酸とエステルやアミドを作ることも考えられます。
通常では起こらない反応ですが、光があたっているところで長時間の保管の
場合は反応することもあるでしょう。
また、中国製のように品質に信頼のおけない企業が作っている場合、
表示酸度の4.5%が怪しいということも考えられます。
昨年、私がやった実験では日本のM社の封切りの穀物酢が4.5%の表示で、
実験値が4.3%くらいでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
準・究極の選択
「年収1000万円で一生カレーライス」か 「年収180万円で毎日何でも食べ放題」 あなたはどちらを選びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
揮発性の高い物質の代表格は?
化学
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アセトとは・・・?
-
硫酸を水で希釈した場合のpH値...
-
化学の問題です 0.10mol/Lの酢...
-
滴定曲線からpKaが求められる理由
-
塩酸とアンモニアの混合液のpH
-
電離度1で0.01mol/Lの硫酸のpH...
-
シュウ酸と水酸化ナトリウムの...
-
炭酸水素ナトリウムが沈殿する理由
-
濃硫酸でボルタ電池
-
硫酸水溶液の電気的中性につい...
-
酸度(%)とpHの関係を教えて...
-
HELP!! logに分数が入るとわか...
-
凝固点と電離度
-
「強酸」と「強酸性」の言葉の...
-
電離式と化学反応式の違いについて
-
電離度から濃度の求め方
-
高校化学の質問です 水のイオン...
-
二酸化硫黄の製法
-
化学 対数によるpHの計算
-
シュウ酸の電離について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
二酸化硫黄の製法
-
塩酸とアンモニアの混合液のpH
-
硫酸を水で希釈した場合のpH値...
-
電離度1で0.01mol/Lの硫酸のpH...
-
二量体?凝固点降下?
-
化学の問題です 0.10mol/Lの酢...
-
炭酸水素ナトリウムが沈殿する理由
-
アセトとは・・・?
-
「強酸」と「強酸性」の言葉の...
-
硫酸の電離度
-
化学の質問です。 3%酢酸を100m...
-
リン酸が弱酸である理由
-
中和熱
-
酢酸の濃度の計算
-
電離と解離
-
0.5mol/Lの酢酸水溶液を100ml調...
-
0.1 Mの酢酸溶液を作る。 酢酸...
-
化学の質問です。 硫酸は2価の...
-
滴定曲線からpKaが求められる理由
-
アンモニアの電離式についてで...
おすすめ情報