No.1ベストアンサー
- 回答日時:
on
9a [関係を表わして] …について,…に関する 《★【用法】 about より学問的内容のものに用いる》.
用例
a book on history 史書.
take notes on a lecture 講義のノートをとる.
I congratulate you on your success. ご成功おめでとう.
http://ejje.weblio.jp/content/on
about
1 [関係・従事を表わして]
a …について(の), …に関して[関する] 《★on の場合より一般的な内容のものに用いる》.
用例
a book about gardening 園芸の本.
They had a quarrel about money. 彼らは金のことでもめた.
I know all about it. それについてはすっかり知っている.
What is this fuss all about? いったい何でこんなに騒いでいるのか.
He was anxious (about) how you were getting on. 君がどんなふうに暮らしているか彼は心配していた 《★【用法】 wh. ∥節・句∥ の前の about は 《口語》 ではよく略される》.
How about …? ⇒→how 【副詞】【成句】.
What about …? ⇒→what 【代名詞】【成句】.
http://ejje.weblio.jp/content/about
information について言及されていませんが、二つの前置詞の微妙な違いは理解できるのではないでしょうか?