全粒粉100%のパンをHBで焼いているのですが中々膨らみません。
下記の条件をできるだけ網羅した一番膨らむベーカーズパーセントと
私が持っているのHB(Pnasonic SD-BT113。全粒粉コースが無い)のどのコースで焼けばいいのか教えてください。
条件
・材料をすべてHBに入れてボタン押すだけ。以外の手間がないほうがいいです。
(途中で取り出して何かするというような手間がないほうがいいです。)
・できるだけ使用する材料の数が少ないほうがいいです。
・できるだけ扱いやすい材料を使うほうがいいです。
普段、ドライイースト、オリーブオイル、粉末黒砂糖、を使っているので
できるだけそれを使うようなレシピのほうがいいです。
「一切、オリーブオイルは入れないほうがいい」といったようなアドバイスは
いいです。でもその代わり、バターを使うといったようなのは避けてほしいです。
(いちおう健康志向です。なのでほんとは油も砂糖も使わないのがベストです。)
全粒粉のブランドはスーパーファインハードです。
HBはPnasonic SD-BT113です。
取り扱い説明書は
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&h …
の左上あたりのリンクからダウンロードできます。
その中に各コースの詳細が書いてあります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーファインハード、100%強力粉と置き換えの出来る全粒粉ですね~^m^
100%で、しかもHBで焼きあげたことはないんですが、オリーブオイルが釜伸びを邪魔していると思います。
液状の油脂を入れるとホントに伸びません(^^;
(普通の強力粉でも、ボリュームの出ないこじんまりしたパンになりがちです)
糖分を10%程度入れるとして、粉末黒砂糖を使っているということなので今のレシピより水の量を少なくして試行錯誤するというのはいかがでしょう?
黒砂糖は精製度が低いので、生地がだれます。
水を控えた方が伸びはよくなると思います。
コレ!といったレシピを提案できないので申し訳ないですが、ご参考になれば幸いです。
なるほど、、そうだったんですね有難うございます。
オリーブオイルだったとは、、原因が、、。
黒砂糖は精製度が低いから、生地がだれるのか、、ほうほう、、
すいません、、生地がだれるってどういう状態のことですか?
>コレ!といったレシピを提案できないので申し訳ないですが、ご参考になれば幸いです。
とんでもございません。ぜんぜんご回答していただける方がいなくて泣いていました。
本当に感謝しています。有難うございます。
他に、どんな小さなことでもかまいませんので、豆知識をじゃんじゃん教えてください
何卒、よろしくお願い致します。
例えば、全粒粉100%でフランスパンのように砂糖一切なしで焼く場合の、考えられるコツなど。
matfer-2さんのように、各材料について詳しい方や、100%じゃなくても全粒粉を配合するときは、こうすると膨らみやすいといったような豆知識をお持ちの方、小さなことでもぜんぜんかまわないので、ご回答、何卒、よろしくお願い致します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
白米が苦手です。同じような方...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アーモンドプードルは生で食べ...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
解凍ごはんを使うと、チャーハ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報