No.4ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして^^
ズバリ!手巻き寿司なんていかがでしょうか?^^
手巻き寿司と言っても、ただ巻いた寿司をお皿にのせて「どうぞ☆」なんてつまらないので・・・・たくさんの種類の具を小皿に分けて用意し、酢飯も寿司桶に入れて、後はお客様に巻かせましょう!(笑)
好きな具を好きなだけ入れられますし、日本の文化を体験しているようで、とっても喜ばれると思いますよ☆なんてったって、楽ちん♪(笑)
これは、実際に私が留学していた頃に外国人の方々におもてなししたやり方です♪みなさん自由に作られていて、“SUSHI”を作れたことがとっても嬉しかったみたいです^^本格的に、まきすに挑戦していた外国人の方もいましたよ(笑)
アジアの方々はどうかわかりませんが、私がヨーロッパの方々に振る舞った時は生魚は避けるようにしました。(生魚を食べる習慣があまりないそうなので・・・)マグロ(ツナ)、サーモンくらいなら大丈夫だった・・・はず?w生タマネギ、アボガド、エビ、レタス、鶏肉、は海外のお寿司屋さんでもよく見た具です^^
お好み焼きも振る舞ったことがありましたが、好評でした^^
ケチャップたっぷりつけてた人もいましたが・・・・・・・・・・・・・・・・w
肉じゃがなどの茶色が印象的な料理よりも、色合いの綺麗な料理の方が喜ばれやすいです。
参考になれば☆
思い出に残る、楽しい時間になるといいですね^^
頑張って下さい!!
やっぱり日本=寿司!!・・・だけど生魚は抵抗ある人が多いからやめよう!って思っていましたが・・・。
何も生魚だけではないですよね!
アボカドなんかは結構みんな食べなれてるしおいしそうですね。
いろんな具材を用意しておけば、みんな自分の好きなものを選んでたべれるからいいですね。
それに、包む楽しさもありますもんね。
お好み焼きもためしに出してみようと思います(^-^)
一応みんな韓国に住んだ経験があるので、チヂミが食べられるので。
好きか嫌いかは別ですが(笑)
どうもありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
ちょっと別の視点から.....
アフリカ、南米、ヨーロッパ、西・南アジアの国から来た友人がいます。
たまに色んな国の友人らを交えて食事をするのですが、献立で一番問題になるのが宗教によって食べられないものがあるということです。
豚がダメだったり牛がダメだったりなどです。
今回、ご質問者様がご馳走して差し上げる方々の中では、ネパールはヒンドゥが多いので牛肉が大丈夫かお伺いになった方がよろしいかと思います。
問題が無ければ、私の過去の経験から外国人にウケた料理は、天ぷらやコロッケ、から揚げなどの揚げ物、あとなぜかツナマヨのおにぎりです。
逆にウケの悪い物は、のり(おにぎりからはがして食べていました)、ごぼう、魚卵(たらこ等)、生魚、完全に火が通っていない玉子などでした。
ご参考になさっていただければ幸いです。
ありがとうございます!!
そういえば、前にネパールの子が「豚肉は食べられるけど、牛肉は食べられない」って言ってました!
すっかり忘れていたので、とても助かりました(>_<)
ありがとうございました!!
No.10
- 回答日時:
お好み焼き、とても良いと思います。
基本的に、子供が好きな料理は、どなたにも受けがよいですよ。
カレー、オムライス、シチュー、焼きそばなど。
(もし海外にお住まいでしたら、焼きそばの麺は細めのパスタで代用できますよ。)
和風パスタ(めんつゆ風味などの)もいいと思います。(冷たいパスタではないもの)
牛丼、肉じゃが、カレーうどんなどもいいと思います。
焼きそば、簡単そうでいいですね!
パスタのめんで代用できるのしりませんでした!
和風パスタも、海外にはなかなかなさそうなので、パスタもよさそうですね。
パスタなら最初からそんなに抵抗なく食べれそうだし。
アイディア、ありがとうございました(^-^)
No.9
- 回答日時:
ぼくが作ったもののうちで、一番人気があったのは、なぜかオムライスとトンカツでした。
お好み焼きならカツヲ節を外国人の目の前でかけましょう。
カツヲ節がお好み焼きの熱で踊るのが不思議なんだそうで、ものすごくびっくりしてくれました。
あ、卵ご飯もオススメです♪
世界広しといえども、生卵を食べられる国は日本だけなのですヨ♪
外国人は生卵をお土産に買って帰る人もいるくらいです。
あとは納豆を出すこともお忘れなく、食べる食べられないは別にして、こういうものがあるという話の種に最適ですヨン。
そういえば、大分昔に、外国人と焼きそばを食べたときに、鰹節がおどっているのに驚いていました!!
鰹節は絶対に目の前でかけた方がいいですね!
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
うちもよく、いろんな外国人が来ます。
お焼きは日本の郷土料理なのにアジア共通郷土料理でもあり、ウケが良いですよ。
簡単かどうかは人によりますが…。
特に小豆餡・かぼちゃ餡・高菜(野沢菜可)とゴマとひき肉の餡は、バカウケでした。
ホットプレート出して皆で焼くのも楽しい。
中には包むのが得意な人がいたりするので、びっくりします。
基本の生地はこちら
http://www2.ocn.ne.jp/~yamaai/oyaki-resipi.htm
おやきはまったく思いつきませんでした!!
今まで一度も作ったことがないので、ぜひ作ってみたいです。
わざわざ参考URLまで教えていただき、ありがとうございました(^-^)
No.6
- 回答日時:
日本での滞在期間や生活の慣れにとってちがって来ると思いますが
基本的にモンゴルのひとは魚を食べません。
モンゴルから来た力士の最初の関門は言葉と魚食だそうです。
海の無い川も少ない地域ですから貴重な水の中に棲むものは神聖視されているようです。
と、いうわけで寿司は避けたほうが良いように思います。
宗教的な食のタブーがありますから、牛と豚も避けたほうがいいかもしれません。
このあたりのことについては、できるのなら各人に確認したほうが良いでしょう。
世界中で最もポピュラーな肉は、鶏と羊です。
羊だとジンギスカン鍋(モンゴルではこういう食べ方をしないので日本料理として出せます)
鳥で炊き込みご飯、あるいはやきとりなんかはかがでしょうか。
モンゴルの人って、魚だめなんですね!
以前に一緒に天ぷらを食べたときに、ものすごくいやそうな顔をして「イカは食べれない」って言ってたので、姿かたちが気持ち悪くて食べれないのかと思ってました。
魚全般がだめなのは知りませんでした!
貴重なご意見ありがとうございました(^-^)
No.5
- 回答日時:
韓国の方なら似たような「チヂミ」がありますから受け入れてもらえると思いますが、それ以外の国の方にはお好み焼き、いかがなものでしょうか?
「どろどろしているだけ」「味がはっきりしない」と大不評なこともあります。少なくともウチの外国人(ドイツ人ですが)は大っ嫌いです。そうですね、大人向けではないかもしれません。
また現代なら材料に凝って出す高級店もあるようですが、元々は昔食べるものに困る地域で、ありあわせの野菜などの材料をかき集めて作ったものだとの話も聞きました。(イタリアのピザなんかもそうらしいですが)そんなものを日本の「代表食」として出すのはちょっと・・・
私も手巻き寿司に1票、です。皆さんお米のある国からの方のようなので、抵抗なく楽しんでもらえると思います。
先の方も書かれていますが、好き嫌いがある人にも皆がそれぞれ自分で食べられそうな具材を自分で選べる、というところがいいんと思います。
私もアメリカで世界各国から来た人々が集まる場で振舞って大好評でした。特にわさびが鼻につーんと来ることを「ワサビ・キック」と呼んで、みんな楽しんでました。
捕捉がなくて本当にすみません・・・実はみんな韓国に住んだ経験があって、とりあえずチヂミは食べられるんです(泣)
やっぱり手巻き寿司いいですね!
自分が具材を選べるのはとってもいいですよね。
わさびキック、ちょっとわらえました。
ぜひ、わさびも用意したいと思います(^-^)
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私が アメリカ人の子供たちにですが作った食べ物で一番喜ばれたのは
たこ焼きでした。 今でも伝説のように話の種になっているようです。
これはたこ焼き焼き器が必要なのでなければ お好み焼きはいいと思います。
ただ長いもをすったものは必ず入れたほうがいいです。
ただ 何を作っても やはり 味噌汁は日本の代表的な食べ物なので
添えてあげたら喜ばれると思います。
私も本当はたこ焼きを作りたかったんですが、何しろたこ焼き器がなくて(´Д⊂
でもアメリカの子供たちにはウケたんですね!!
貴重な情報ありがとうです(^-^)
味噌汁は簡単だし、一緒に作って出してみたいと思います!
No.2
- 回答日時:
親子丼とか天丼などのどんぶりものはどうでしょうね?
普通の白飯で出すよりウケが良いと思います。
ちょっとずつ盛って色々などんぶりが食べられる様にするといいのでは?
日本食ブームではありますが、日本に来てある程度長い人でなければ、
生の料理は韓国の方を除いては、生のものを食べる文化が無いので、
あまりウケが良くないと思います。
親子丼のタマゴも普段より固めで出した方が良いと思います。
費用が許せば、クジラの竜田揚げなんかもどうでしょう?
捕鯨国の厳しい状況のアピールにもなるのでは?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
ほっかほっか亭の肉野菜炒めの...
-
牛スジの代わりの肉
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
簡単に作れる鶏の胸肉料理と牛...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報