「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

夕食後メイラックス1mgを1錠飲んでいます 2年前くらいから数種類の安定剤を飲んで今はメイラックス1錠だけになりました 頓服にデパスをもらっていますが2回飲んだだけで春くらいからは 飲まなくてもいけてます 悪い日もありますが薬を飲まずにコントロールできているので今の薬も辞めていきたいのですがどのような方法がありますか 先生に話す前に知っておきたいのでよろしくお願いします

A 回答 (1件)

先ずは薬の種類を理解してください。

記述されている2種類の薬は抗不安剤と言われるものです。その名の通り不安感を無くし筋肉の緊張を解きほぐすお薬ですね。
不安発作や入眠時幻覚の方によく処方されていねみたいです。
それと、肩こり腰痛の改善にもかなり効果をあげているみたいですね。

それと、2書類のお薬の違いを説明しておきます。
専門的な事は省きまして簡単に言うと、作用の強さと作用時間の違いだけです。
デパス [作用] 弱 [時間] 短
メイラックス [作用] 中~強 [時間] 超長
この違いをよく頭に入れて次回受診される時にドクターに相談してみてください。

さて、メイラックスを止める方法ですが、このお薬自体、耐性や依存が少ないと言われていますから、急に止めたとしてもさほど心配はなさらないほうがよいかもしれませんね。

あなたの症状、何科を受診されているのかがわからないので、お答えしにくい部分もありますが、
一般的には作用の弱いデパスやコンスタンに代えていくのではないのでしょうか。
この場合作用時間が短くなるので服用回数は多くなるかもしれませんが。

ただ、服用期間が2年と長期に渡っていますから、ドクターとよく相談の上服用を中止してください。
くれぐれも自分の判断だけで、服用を止めてしまう事の無いようにしてくださいね。

この回答への補足

症状は不安 動悸 腹痛 ふわふわするめまい 体のだるさ力がはいらない感じなどいろいろです ペニシリンの薬疹 子宮ガンの手術 事故で頚椎の固定術おしています そういうことからも不安がきていると思います 家族関係のストレス 性格 仕事酪農農業の疲れ 自分なりに今はおちつけるようには なっています 頓服はこれからもお守りとしてもっていたいのですが どういう薬がいいですか 先生は神経科と婦人科をしています 薬をすこしずつかるくしたいと思っています

• 0
この回答へのお礼

ドクターとよく話ししてみます ありがとうございます