CDの保有枚数を教えてください

抗不安薬についてです。
この前初めて心療内科に行ってセディールを処方してもらったのですが、
最初の2日はすごく効いていたのですが3日経った今効果がほとんど感じられなくなりました。。
2週間分貰ったのでとりあえず2週間は飲んだ方がいいですよね…?

A 回答 (3件)

参考までに。

薬や医者に頼りすぎると悪化することもあるからね。
心療内科で処方される薬の多くは、車で硫黄なら「ガードレール」のようなもの。
そう、ガードレールは車が道路の外に飛び出さないようにするものなので、運転が悪ければ車は傷だらけになるよ。
ガードレールがないと・・・・。
谷底に転落するかも。
    • 1

2週間分飲んでください。

そして次はその症状について言ってください。

普通、効き目が遅いはずです。脳内のセロトニン受容体に作用して、ストレスなどの精神的な原因から、自律神経失調症、高血圧あるいは消化性潰瘍になっている人の体の症状や抑うつ、不安、あせり、睡眠障害をやわらげます。 また、神経症により、体に異常がないのに神経が過敏になっている人の抑うつや恐怖をやわらげます。

セロトニン系の神経に作用する非ベンゾジアゼピン系の抗不安薬(緩和精神安定薬)です。作用機序からセロトニン1A受容体部分作動薬と呼ばれることもあります。抗不安薬作用にくわえ、抗うつ作用をあわせもつのが特徴です。ベンゾジアゼピン系抗不安薬と作用点が異なるため、筋弛緩作用にもとづく脱力、健忘、依存性などが少ないとされます。

ベンゾジアゼピン系抗不安薬と効果に大きな違いはありませんが、効果発現が遅く2週間近くかかる点に留意する必要があります。作用は弱めで、作用時間は短いほうです(作用/時間:弱/短時間型 6時間以内)。
おだやかに作用し比較的安全性が高いことから、高齢の人にもよく用いられます。抗不安薬の安易な長期服用は好ましくないのですが、その必要がどうしてもあるのなら選択肢の一つです。
    • 0

セディールは遅延性のお薬で「最初の2日はすごく効いていた」というのはプラシーボでしょう。

本当の効き目は2週間後ぐらいから出てきます。焦らずにしっかりと処方された分を服用しましょう。
    • 0