No.2
- 回答日時:
それは緊急事態ですね!
コツも味付けも要らない、ちょっと上品な雰囲気の料理を紹介します。
★合い挽き肉(100グラム前後)
★生姜(栗1個分くらいの大きさ:粗みじん切り)
★サラダ油(適宜)
を中火にかけたフライパンで炒めます。
★ナス(3~4本:乱切り) 長ナスなら2本くらい
★酒(大さじ1くらい)
を加えて軽く炒め、フタをして弱火で蒸し焼きにます。
水分が足りないと焦げ付くので、途中で様子を見ながら水を加えます。
ナスが柔らかくなったらフタを取り、火を強めて水分を飛ばします。
★みょうが(1~2本:粗みじん切り)
を加えてひと混ぜして火からおろします。
★ポン酢(好きなだけ)
★かつおぶし(1~2パック)
で和えてできあがり。
分量等あまり細かいことを気にしなくてもちゃんとできます。
だって、味付けが無いから(笑)
ポン酢は多めにかけたほうが美味しいですよ。
肉じゃがの味は人それぞれ好みがあると思いますので、標準的な味付けをネットで検索してみると良いと思います。
話題になった料理もレシピが恐ろしくたくさん出ているサイト『クックパッド』のURLを添付します。
一度ご覧になられてはいかがでしょうか。私も献立に悩んだ時よく利用しますが、ヒントがたくさん拾えて重宝してます。
頑張って!
参考URL:http://cookpad.com/
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お料理が苦手とのこと。
ここで聞くよりも、手順が詳しく写真入りで掲載されている初心者向けの料理の本を1冊購入したほうがよいと思います。
彼にこれからずっと作ってあげるなら、最低「基本の和食」みたいなのはひととおり覚えておいたほうがよいと思いますから。
ネットで拾える情報は断片的なものばかりなので、料理上手な人なら知ってて当然のことを知らないことも多いと思います。
そのような方の場合、どんなに詳しい回答がついて、それを読んでがんばって作ってみても、失敗することがあります。
ネットがどれだけ発達していても、料理の基本はやはり本や直伝で覚えるのが一番です。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/12/03 19:27
確かに本を買ったほうが、これから他の料理をつくるときに便利ですね(^^;
明日本屋さんに言ってさがしてみようと思います。
ありがとうございました(´・ω・`)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 彼氏からのリクエストで肉料理で洋食が食べたいとのこと 彼の家で作るので片付けが簡単なものでなにか有り 6 2023/01/30 20:36
- カップル・彼氏・彼女 初めてのお泊まりで手料理をタッパ等に入れて持っていきたいのですが 彼氏が喜んでくれるか分からなくて… 2 2022/04/04 04:36
- その他(暮らし・生活・行事) 私は 今飲食店で働いていて 好きでこの仕事もしてます。 最近 彼氏が出来て 半同棲みたいな感じになっ 8 2022/06/30 01:11
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の祖母について 20歳の女です。彼氏のおばあちゃんは旦那さん(おじいちゃん)を早くになくしていて 2 2022/04/30 11:30
- その他(暮らし・生活・行事) 一般の家庭の食卓って何品ぐらい出てくるものですか? 私の母は常に副菜などはなく、大きなお皿に大量の主 7 2023/04/26 19:34
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報