No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!私は45才主婦、2児の母。
今年5月に子宮筋腫で子宮ごと摘出しました。卵巣は18才で盲腸手術中に右卵巣のう腫が発見されたため急きょ摘出、以来左1つだけの卵巣です。質問者さまはMRI画像から卵巣の異常がみつかったのだと推測されます。それなら1回の手術で卵巣も摘出が理想的だと思います。ただ、どのような状態なのかきちんとお聞きし納得したうえで決断されるのがベストです。不安な気持ちのままではより不安が増大し悪影響でしょう。疑問はしっかりと質問、確認し、納得したうえで手術されますように。ちなみに子宮がなく、卵巣も1つですが、残った卵巣のおかげでホルモン状態もよく毎日とても健康に元気に、手術前よりずっと楽しく生活しています!手術は不安ですが、信頼しお任せしたら、術後はとても快適な日々が待っているはずです!頑張ってください!
この回答へのお礼
ありがとうございます!!凄く勇気が出ました!
先生を信じて、少しでも早く回復できるよう頑張ります^^
回答者さんもどうかご自愛くださいね!
No.2
- 回答日時:
私も昔40代の頃腫瘍が大きくなり貧血気味になったので、子宮全摘手術をしました。
医者は簡単についでに卵巣もとっておけば、卵巣がんになる心配がないと言いましたが、
立ち会った夫がどうもないのなら残してやってくださいと言いました。
私はその後卵巣ホルモンの御蔭で更年期障害もなく
女性としても、何も困るような事はありませんでした。
あなたの場合MRIの結果不具合があると言うことであれば医師に、MRIを見せてもらって、画像解析
してもらった方が良いでしょう。
手術の選択の前に行われるインホームドコンセントが
日本ではおろそかにされがちですが。ご自分の体なのだから、納得して手術に臨んでください。
口で云いにくければ、事前に医師あてに手紙を書いてもいいでしょう。
又、MRIのデスクを貰って他の婦人科の医者出来れば女医に見せて、
セカンドオピニオンをして貰ってもいいでしょう。慎重に悔いのないようになさってください。
お大事に
No.1
- 回答日時:
子宮だけではなく、卵巣にもなにか病変があることがMRIでわかった、ということだと思いますが、具体的にどういう状況になっているのかは、先生でないとわかりませんが、
可能性としては腫瘍その他色々ありすぎるので。