
ご近所さんから食べるラー油を頂き、具の部分はご飯にのっけて食べたのですが、
瓶の3分の1程油が残っています。
何か料理に使いたいな~とは思いますが、
我が家は和食が多く、家族(年老いた両親)は辛いの苦手でして。
炒飯や炒め物の時に使う、
くらいしか思い浮かびませんでした(--;)
1)食べた残り油は皆さんどうされてますか?(捨てますか?)
2)食べる方、どんな風に使ってますか?
3)上記炒め物をした事がある方、
私はまだラー油で調理した事がないので教えて頂きたいのですが、
普通の油より焦げつきやすそうに思うのですが、どうですか?
ちなみに友人1人に聞いたところ、ラーメンや鍋に垂らすそうです。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
食べるラー油は、具とよーく混ぜて油ごとご飯にかけるので
油だけ残るということはありません。
それとは別で、手作りのラー油だれがあるのですが、
豆板醤や一味唐辛子の代わりのような感じで使います。
例えば野菜炒めやきんぴらの最後にちょっと加えるとか、
炒めもので最初に入れる油とは別で、仕上げに使います。
ご回答ありがとうございます。
やっぱり余らないのですね^^;
私の食べ方に問題があったようで。
色々検索はしてみたのですが、
風味付け程度に仕上げに使われるみたいですね。
きんぴら!!試してみたいと思いました!!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
お味噌汁にたらしたり、これでチャーハン作ってもンマイですよねー♪
つまり、普通のごま油と同じように使います。
あとは、ナッツやガーリックなどを加えて具を足すとかなー。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報