No.5ベストアンサー
- 回答日時:
家では、最初にバターを溶かし、弱火でにんにく&しょうがのみじん切りを炒め、香りがでたら玉葱をきつね色になるまで炒めます。
その後、残りの野菜・肉等を炒め合わせて煮込み、ルーを加えてケチャップ・ソースを2回ずつ回し入れ、最後のしめにヨーグルトを大さじ3杯入れます。玉葱をバターで炒めると甘みがまして、ケチャップ・ソースで酸味がでて、最後に加えるヨーグルトで味にコクと深みがでます。(入れる前と後で味比べをすると違いがよくわかりますよ(^_^)!)チョコ・蜂蜜は入れたことがありますが、私はいまいちでした。多少くせがあるので、好みがあるのかもしれませんね。後、時間に余裕があれば鍋ごと氷水で冷やしてから再度あたためると、うまみ成分のアミノ酸が増えてよりコクがでますよ。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
自分は、最初に野菜を炒めるときに
オリーブオイルでいためます。
ヨーグルトは、煮込みの後半ごろに、
大匙3杯くらい(4人前ぐらいで)いれます。
チョコレート、コーヒーはいれたことないです。
スパイスで、パプリカとコリアンダーと
ガラムマサラは、いれます。
No.3
- 回答日時:
うちは家族4人分(おかわりも含め)でみんなたくさん
食べるので大きめの鍋一杯につくりますが、
ヨーグルトは250mlくらいいれます。
コーヒー(インスタント)は1/4カップぐらいですかね。
市販のルーでつくるときの話ですが。
スパイスでつくるときは、ひととおりスパイスの他に
やはりヨーグルト(上と同じくらい)、カシューナッツを
ミキサーでペースト状にしたもの
(お菓子用に売っているやつを一袋ぐらい)
を入れたりします。
まあ何にせよ、好みはヒトそれぞれですので、
最初は少しづつから試してみてはいかがでしょうか?
個人的には、ヨーグルトに関していえば、
大さじ1、2杯だと、ほとんど味に変化ないような気がしますが、
ただ単に味覚音痴なのかもしれませんし(^^;)。
No.2
- 回答日時:
カレーのルーも入れて、最後にちょっとづつです。
ひとかけずつ、ティースプーン1杯ずつ、、その程度で味見しながら・・・何回か作ってみれば「自分はこのくらい」がわかります。
以前、はちみつを入れ過ぎて、「くさい!甘い!」カレーになってしまったことがあります・・たった大さじ2杯位だったのに・・
うちでは、ソースをちょっと、醤油をちょっと、果物(リンゴ・パイナップル)は1口サイズ程度をみじん切りにして入れたりします。
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