
A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
2日くらいならば食べられると思いますが、にしんは
味落ちが非常に早いので、ちょっと味が落ちていると思います。
魚は当日よりも翌日の方が美味しいことが多いのですが、2日目
以降では確実に味が落ちます。
保存については、まず釣った直後に良く血抜きをしてください。
血液が残っている部分から腐敗が始まります。
保存温度は凍らない限度の低温(-2℃くらい)がベストです。
氷温冷蔵が付いていない冷蔵庫では、温度設定を低い目にしてください。
また、保存の際に大根のツマに乗せるのは良くありません。
大根と魚は浸透圧が異なりますので、接触部分から先に傷みます。
大葉を載せるのは抗酸化作用があっていいいかも知れません。
余ったにしんは「身欠きニシン」などにして、うどんやソバに入れたり、
御飯のおかずにするのはどうでしょうか?
No.2
- 回答日時:
ニシンって生のまま置いとくとアンモニア臭がするって聞いた覚えが、、、(未確認です)
だから保存できなくて、一般には生のニシンは流通していないのだとか、、、
とすると冷凍するしかないと思います。

No.1
- 回答日時:
冷凍すれば平気です。
家なんか夏に買ったいくら醤油づけ年末に出てきて普通に食べてるしブドウエビというエビ通販で20匹購入、家家族2人構成、一度に食べれないから
半分にわけて食べたけど、10匹なんか忘れたころ食卓に出てきたから。
ですが、さばいてずっと冷蔵庫だったんですよね。もう刺し身は厳しいかと
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