No.6
- 回答日時:
一人のときは、もやし、キャベツ、小松菜を単品か組み合わせで使うことが多いです。
味付けは、翌日の予定次第ですが、特に問題がない日はごま油にガッツリにんにくのみじん切りとクレイジーソルトです。
何人かで食べるときは、匂いが残りにくいガーリックパウダーを使って、仕上げにオイスターソースを少し入れます。
女性が多いときは厚揚げか厚みのある油揚げ、男性が多いときは豚肉を入れたりします。
こうなるとすでに野菜炒めではないですか?
キャベツオンリーの時はオリーブオイルで炒めてたっぷりブラックペッパーと塩少々、たっぷり粉チーズで仕上げることもあり。
友人宅でもやしとニラの野菜炒めを食べて美味しかったので、今度試す予定です。シンプルに塩コショウでした。
小さい子供がいる友人は、エビマヨ風の味付けににエビの代わりに厚揚げを入れて仕上げると言ってました。そうすると子供が野菜も美味しいと食べるそうです。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/01/21 19:40
にんにくガッツリは活力が出そうですね。
粉チーズは試してみたいです。
自分は塩コショウ味ばっかりです。。。
有り難うございました。
No.5
- 回答日時:
単品で炒めるのが好きです(入れても2種類まで)、
クウシンサイ、ターサイ、チンゲンサイ、小松菜、ホウレンソウ、モヤシ、キャベツ、白菜、ピーマン、金針菜などを単品で、台湾屋台のような炒め方で食べるのが好きです。
2種類入れる場合は、
モヤシとピーマン
モヤシとキクラゲ
葉物とキノコ
葉物と干しエビ
葉物とハスの実
金針菜とターサイの漬物
等などです。
野菜いための範疇ではないと思いますが、
切干大根の炒め物
No.4
- 回答日時:
具材で言えばキクラゲが好きです。
また、鍋もので使い切れなかった白菜をキャベツ代わりに炒めるなんてこともやります。彩りを鮮やかにするのなら赤・黄・オレンジのパプリカを加えたりします。単品炒めなら、水菜とか空芯菜をさっと炒めた、しゃきしゃき感がたまりませんね。味付けは微量の砂糖・塩・コショウ・味の素が基本ですが、味の素の代わりに粉末鶏ガラを使うこともあります。また、焦げ付きを防ぐ・汁気を増やす意味で日本酒と水を1:1で混ぜた物をおちょこ1杯分入れることもあります。
バツイチ40代男なので野菜不足解消のため手軽な野菜炒めは重宝しております。
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