
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おもちは加熱後すぐ食べないと固くなるので
お弁当には無理かも。
ただ、おもちに砂糖を混ぜると冷めてもやわらかいです。
お菓子向きの方法ですが
もし、甘い味付けのおかずなら応用できるかも。
やわらかくしたお餅4切れくらいに
水少々と、砂糖大さじ2はいくらいを入れ、良くまぜます。
まわりに片栗粉をふって丸めます。
本当はこれに、あんこを包んだり、クルミやごまを混ぜ込んだりして
お菓子にするのですが。
ピザ風にチーズ、ケチャップなど乗せておかずに?
なるかなあ・・・
No.3
- 回答日時:
うちでは、朝ごはんに、ご飯やパンの代わりになってますよ。
つまり、レンジでチンしたおもちを食べながらお味噌汁飲んだり、ソーセージかじったりするわけです。
No.2
- 回答日時:
つきたての柔らかいのなら半日くらい経っても柔らかく食べれるけど、そうでないならトースターや電子レンジが無いと辛いですよ。
もっふるなら冷めてもある程度は平気みたいですが、それでもやっぱり固くなるから。
餅は冷凍すれば半年以上持つから、冷凍しておいて何も無いときに食べるとか。
時間がないときは冷凍庫から出してそのまま焼けばいいです。
1cm角くらいに砕いて(切って)カラカラに乾燥させてから、油で揚げるとおかきになります。
今なら数日も部屋に広げておけば乾燥します。
揚げる前の乾燥したなら、湿気に気をつければ常温でも数カ月以上保存可能。
参考URL:http://cookpad.com/category/1550
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
真竹の食べ方は?
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
アンチョビペーストの分量
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報