餃子を食べるとき、何をつけますか?

たびたびお世話になります。
どなたかお知恵をお貸しいただけたらと思います。

先日、現在勤めている会社の上司に異動願を出しました。
上司は早速さらに上へ話を持っていき、私3者で簡単な面談(異動意思の確認)をしてくれました。
そして前向きに検討します、ただ、時期については数ヶ月先になるかもしれないし、一旦自社に戻って勉強する期間を設けることになると言われました。(うちの会社は自社開発ではなく、大手メーカーに出向する形をとっています)

ところが、以前より登録していた転職サイトから「スカウト」という形で面接の機会をいただきました。
興味を持ったので、だめもとで面接を受けに行ったところ、規模は大きくはないものの、とあるメーカー(割と大手)の子会社でとても感じが良く、また、待遇も現在の会社よりも遥かに良かったのです。
そしてなんと合格・・・

私としては、新しい会社で働きたいという気持ちが強くなってきています。
ただ、異動願を受けて(自分で言うのもおこがましいですが)これまでの頑張りを認めてくれ、そして私の意志を酌んで前向きに検討すると言ってくれた上司に対し、どのように退職理由を告げたものか悩んでいます。
もちろん異動願を出し、面談をしてもらった段階では転職活動をしていることなど話してはいませんでしたし、私の異動意志を叶えようとしてくれている上司に対して「頑張りますのでどうかよろしく!」と応えています。

こんな場合、どのように退職理由を述べられますか?
退職願に書く理由ではなく、その前の面談で突っ込まれた場合の良い伝え方は無いでしょうか?

A 回答 (5件)

退職理由は退職をするための条件ではありません。

貴方が上司に申し訳ないと思うのは良いことだと思います。

でも貴方の人生にとって良いお話が出たときには、貴方の判断が第一です。職業選択は最も重要な個人の権利です。本人がそうしたいという場合誰にもそれは阻止できません。
従って退職理由によってそれができないということもありえないのです。

いいにくければ一身上の理由でよいでしょう。
面談で突っ込まれたら、とりあえずは謝るしかないですね。だからといって転職を断念することはありません。あくまで会社を替わりたいとの意思を貫けばよいのです。

転職というのは人生でかなり重要な決断です。それを実際になさったのならば、ここは毅然と自分の主張を言うくらいの度胸を持ちましょう。
    • 0
この回答へのお礼

yosifuji2002さま

ご回答ありがとうございます。
なんだか勇気をいただきました。

入社し配属されてからずっと今の職場で仕事をしてきて、正直なところ居心地は良かったのです。
でもそれは結局茹で蛙になっていたのだと気づいてしまって・・・
でも、技術的に転職活動をするには武器になるものがなく自信もなく、それならと社内で異動して経験を積み、その技術を武器に数年したら転職を考えようと思って動き出した矢先のスカウトでした。
実際、年齢的にもこのチャンスを逃したら今より厚待遇でやりがいを求める会社に移るのは至難の業だろうと。。。
そこで、勇気を出して転職する決意をしたのです。

少し怖いですが、皆さんのアドバイスを参考に上司にもう一度面談の機会を作ってもらい、退職意志を示そうと思います。

私もドライに「一身上の都合により」で問題ないかと思います

理由は#1 #2の方と同じ理由です

大手メーカーに出向と言うことは技術派遣ですよね
であれば自社で腰を据えて仕事が出来る環境の方が安心して仕事が出来ませんか?
    • 0
この回答へのお礼

Aprio12さま

皆さんのおっしゃるとおり、ドライに「一身上の都合」でよいのですね!
書面ではそれで良いと聞いていたのですが、とにかく上司と顔を突き合わせての面談が辛くて・・・
しかも異動希望意志を確認する面談もつい最近してもらったところで。

それでも確かに、自社の仕事ができる環境の方が望ましいです。

再就職先が決まったことは話さないほうがいいと思いますが、『このまま迷いながら勤務しても会社に迷惑をかけることになる』ぐらいのことは言ってもいいと思います。

上司の人柄はともかく、先に回答された方も言われたように、企業に忠誠心を持つ時代ではないように思います。

自分が働きやすい環境で仕事をすることが一番だと思います。しかし、あまり転職を繰り返すと、退職金等で不利(勤続年数が短くなり)になることもあるのでよく考えることも必要でしょうね。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

oo6611さま

再就職については言わないほうがいいんですね?
転職を考えたことは何度かありましたが、実際に本気で動こうとしているのは今回が初めてで・・・

上司の人柄ですが、この不況下でグループ内の会社でクビ切りが始まって、そのグループ内他社でクビになりかけていたある社員(私の同期)の話を聞きつけ、「開発経験がないのはお前ら(会社側)がその機会を与えんかったからだ!!」と、自社の仕事(半年間は勉強期間として与えてまで)を何とか作って与え、救ったような人なんです・・・
今回の私の異動希望についても「長年頑張ってくれたのだから、そろそろ希望を叶えてあげたい」と言ってくれて。

しかも今回の異動希望意志を伝えたのは本来あるべき時期ではなく、半ば反則的にメールで「お話があります」と持ちかけたものという負い目?もあって。。。

そんなこんなで、悩んでいました。
その上司への感謝の気持ちはありますが、確かに会社に対しては忠誠心を誓うべきでもないですよね!

#1の回答の通り。
会社は貴方の保護者ではありません、会社との関係はもっとドライです。
JALでご存知の様に会社の将来が危うくなれば従業員の都合など無視して解雇されます。

• 0
この回答へのお礼

v4330さま

そうですよね、いざって時に会社が個人を守ってくれるわけじゃないですもんね・・・

>退職理由を述べられますか?

一身上の都合、家庭の都合で辞めます・・・・でいいんじゃないでしょうか?。労働者が会社を辞めるのに詳細な説明は不要です。こちらがそんなに気を遣うことはありません。

そんなごまかしが嫌ならば正直に「働きやすく給料の会社が見つかりました。私のスキルアップのためにも転職したいと思います」とドライに告げるのが一番です。

会社が貴方をもしクビにするときはあっさり解雇通告されますよ。企業ってそんなものです。
    • 0
この回答へのお礼

yamato1957さま

早速のご回答ありがとうございます。
>会社が貴方をもしクビにするときはあっさり解雇通告されますよ。企業ってそんなものです。
そうなんです・・・そこは頭では解っていたつもりなんですが。
会社を辞めるときに詳細を述べる必要はないのですね。
勉強になりました!