
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ちょっと、質問内容とははずれますが、卵は生鮮食料品中
一番日持ちの良い食物です。
生だと、保存状態にもよりますが、2週間~1ヶ月。
さらにゆでた場合10日ぐらいは十分持ちます。
もちろん、新鮮な物の方がおいしいのですが、あくまで持たせた
ばあいです。
ヨットで単独太平洋横断した堀江健一氏も「太平洋ひ
とりぼっち」に書いていましたが、常温で約一月は持ったとか。
ゆで卵の場合、「ゆでて三日目からが食べ頃、独特の臭さが抜け
からも向きやすくなる」と言われる場合もあるぐらいですから、まず、
腐っているうんぬんに関してはご心配しなくても良いと思います。
さて、ちなみに腐ったゆで卵の見分け方ですが、白身の変色
強烈なにおい、ぬめりなどで判断できると思います。
このあたりは、あまり自信がありませんが。
以上ご参考になれば幸いです。
No.5
- 回答日時:
さらに話はずれていきますが、去年の冬、ゆで卵を煮豚と一緒に醤油ダレに漬け込んだときのこと。
漬けた状態で、冷蔵庫で保存して三晩経った卵に見事に当りました。
#その時は2日間、熱が下がらず苦しみ抜きました
臭い、色(そもそも醤油色になっているけれど)から見て、腐敗しているかはわかりません。それ以来、漬けて白身が色づいたら食べるようにしています。
時々加熱する煮物の場合は違うとも思うのですが、ゆで卵が腐りやすいということを身を持って経験したものとしてちょっと気になったので。
殻を割らずに卵が腐っているかを確認する方法はわからないのですが、卵は消費期限に関わらず、買ったらなるべく早く使い切る、卵を保存するのは温度の高い冷蔵庫のドアポケットではなく、冷蔵室に入れる(サルモネラ菌のことを考えてプラスチックケースに入れたまま)ことで、少しは安心できるのではないでしょうか?心配なら、中の1個だけ割ってみて、黄身が少なくとも破れないこと、白身が二層に分かれていることを確認すればいいのでは。ケースの中の卵の鮮度にバラツキがあるというのはちょっと考えにくいので1個試せば十分と思います。
No.3
- 回答日時:
質問を拝見し、3日前に茹でた卵は今日のおでんに入れたいけど大丈夫か、という内容であると思ったのですが。
皮をむいた段階で判ります。黄身の方が細菌は繁殖し易いのですが、白身の方が腐り易いと記憶してます。
茹でた段階で後は腐る一方なので、剥いた時にヌメリがあるのは論外、卵独特の蛋白臭もダメです。後はおでんの中でじっくり火を通してから考えましょう。
結構食べれるもんですよ。
質問の趣旨が違ってたら、ゴメンナサイ。
No.2
- 回答日時:
腐った卵でひどい目にあったような経験がおありなのでしょうか。
今の卵は養鶏場で採卵された後サイズ別にされ、洗浄し、明かりをあてて中をすかして見ることで
卵黄がきちんと円形をしている=腐っていないことを確認した上で出荷されていると思うので
温度管理のしっかりとしたスーパーなどで消費期限に余裕のあるものを買い、
家へ帰ったらすみやかに冷蔵庫へ入れる、ということをすればまず腐ることはないはずです。
もともと卵はヒヨコになる為のいわば「子宮」ですから中身は無菌状態で産み出されるものですし、
カラや膜のおかげで外部からの細菌なども入りにくくできていますから
栄養価が高くたんぱく質が多い割には非常に腐りにくい食品です。
裏返せば「カラにひび・傷がある卵は要注意」といことになるでしょう。
先の方もお書きになっているように悪くなっている卵でしたらゆでてむいた瞬間ものすごいニオイがするか
白身が変色している、黄身が壊れている、などの異変に気づくと思います。
そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/04/19 15:42
ありがとうございました。実はいまだかつてゆで卵を茹でてそれが腐っていたことが一度もなかったので、腐っていたらどういう状態になるのか知らなかったものですから・・・。すぐに異変に気づくものなのですね。納得!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
たまご実験のアイディア
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
茶碗蒸しの作り方
-
茶碗蒸しを作った場合、アツア...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
デートの時、外食で注文する時 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
海外の卵でカルボナーラ
おすすめ情報