プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

物販はまったく素人です。(飲食のこともしりません)
近所の路上で朝、パンを販売したいのですが、移動しながら売るのなら許可がいらないと聞きました。一定の場所に何分くらい止まって、販売していいのでしょうか?
正式に路上物販申請しても許可されませんよね。
食品販売になると保険所に何か許可いりますよね?
他に注意点があれば教えてもらいたいのですが?

A 回答 (2件)

質問拝見しました。



一般道路の物販申請を出しても許可されません。

保険所では車の審査があり、許可を取る必要があります。
要は、車で調理し、提供するものかなどです。

又、食品衛生責任者の資格が必要だと思います。
こちらも保険所に確認してみてください。
こちらは、2日程度の講習で取得できるかと思います。

注意点ですが、私は店舗経営者ですが、
路上販売の方に聞いたところでは、
やはり、近隣の暴力団にシャバ代を支払っているそうです。
私の地域では月3~5万位みたいです。
又、路上販売をしているところを警察に見られたり
近隣住民が警察へ通報すると当然切符が切られるそうです。
(因みに移動、メロン販売の方が仰っていました。)

移動販売、結構つらい・・・。と仰っていましたよ。

でも、やる前から諦めるのは良くありませんので、
本当にやりたいとお思いなら頑張ってください!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いろいろ勉強になりました。
がんばります。

お礼日時:2011/02/19 09:58

パンをどの状態から製造するのか判りませんが、


パンの製造(仕込み)をする場合は、その厨房も保健所の許可が必要です。
生ものを扱う場合(パンを買ってきてサンドイッチを作ったりする場合)
は飲食店同様の設備が必要です。(2層シンクや手洗い場所など)
一般家庭のキッチンでは不可です。

出来上がったパンを仕入れて、そのまま手を加えず販売する場合は保健所の許可はいりません。
(密封されたものを仕入れて未開封のまま販売)
売る場所もそうですが、製造場所も結構ハードル高いです。

頑張ってください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですか。
いろいろ勉強になります。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/02/20 18:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!